08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИК ПЕТУХА

Луканова Е.
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2004г.
Даже если бы не знала точного адреса, думаю, что дом хозяйки этого птичьего двора все равно бы нашла. Петухи горланят так, что слышно даже с дороги. Хозяйка подворья ведет на экскурсию. Не курятник, а прямо-таки квартира с евроремонтом: белоснежные стены, пластиковые окна, тепло и вода - все подается автоматически, и птичником совсем не пахнет.

Откуда у коренной горожанки, директора сети салонов, победительницы областного конкурса "Директор года-2003" появилась такая любовь к курам, Ирина и сама объяснить не может. Все произошло спонтанно два года назад. К тому времени уже переехали в село, в ее хозяйстве появились первые несушки. Самые обычные, взяла на одной из местных птицефабрик. Потом привезла породистых из Сергиева Посада. Оказалось, что на птичьем рынке тоже есть монополисты. За петуха просят минимум семь тысяч рублей, за курицу - пять-шесть.
- Не было еще ни одной командировки в Москву, чтобы не привезла хотя бы пару яиц, - говорит она. - Раньше каждое стоило 50-70 рублей, сегодня уже 100 и выше.
Благословил Ирину на это дело тоже тюменец Юрий Степанович Волочушкин. Он занялся птицеводством, когда ему было уже за 60. После инсульта уехал в деревню. Развел кур и только благодаря им снова встал на ноги. Сейчас дедуле уже за 80. Уверяет, что петушиные голоса способствуют улучшению настроения, по крайней мере Юрий Степанович, послушав на рассвете петушка, сразу воспрянул духом.
Три курочки и петушок, по словам Ирины, - это нормальная семья. Пять курочек и петушок - уже вполне солидная.
- "Жены" обязательно должны быть одного возраста. Подсади к ним сейчас молодку, загонят наверх и заклюют от ревности, - смеется Ирина. -Хотя летом гуляют все вместе: мои петушки почти все верны своим "женам", на кур других пород даже не смотрят.
- У этих родина Франция, у минорок, тех, что с огромными белыми серьгами на ушах, Италия, - поясняет Ирина. - Это падуаны карликовые. Мужу Андрею больше других нравятся ленинградские белые петухи, очень степенные... Под стать их характеру - голубая андалузская порода. А вот самые шумные петухи - турецкие. Голосят не менее пяти минут, в то время как наши орловские "затягиваются" только на две с половиной минуты.
У самой хозяйки тоже есть любимчики.
- Смотрите, какой статный, гордый, - показывает на одного из них. - Павловский. Известен еще со времен императрицы Екатерины Второй. На рынке стоит около 140 тысяч рублей.
- Неужели так дорого?
- Точно. Мне подарили друзья. Петушку уже полтора года, но пока один. Очень хочется найти ему подружку. А это второй любимец - Гренадер. Еще дороже. Их разводят всего два человека в мире - в Латвии и в Москве. Чтобы удержать монополию на эту породу и делать на ней большие деньги, продают только петухов.
Очень хочется хозяйке этого уникального подворья, чтобы ее ферма получила статус птичьего двора. Чтобы можно было без проблем получать яйцо в генофондах, а не выклянчивать по одному, по два. А еще Ирина мечтает, чтобы ее двор стал достоянием области.
- Я не уверена, чтобы где-то еще были дворы, подобные моему, - говорит Ирина. - Есть коллекционеры, которые держат 5-6 пород, но не более. Я же хочу не просто сохранить редкую и красивую птицу, но и сделать так, чтобы она у нас, в Сибири, украшала каждый сельский двор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников