09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛЯРКА ИЗ КОЛОДЦА

Исмагилов Тимур
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2004г.
То, что достают оттуда ведрами, скорее, напоминает не воду, а помои со специфическим запахом солярки.Необычное "топливо" острословы иронически окрестили кандьором, так украинцы издавна называли жиденькую пшенную кашицу - кулеш.

Житель села Великие Будищи охотно демонстрирует домашний чудо-колодец.
- Вы что, и пьете эту воду?
- Что я, мотоцикл, что ли, чтобы бензин пить?
Хозяин берет ржавое ведро и черпает им грязную жижу с запахом тухлых яиц. Поджигает клочок бумаги и льет на него из ведра. Вода из колодца не гасит пламя, а разжигает сильнее.
- Это еще не все, - говорит довольный старик и бросает в пустое ведро спичку. Вверх взвивается столб огня.
Главный санитарный врач района Николай Гладыш объясняет явление так: "На территории села 30 скважин газопромыслового управления. Скважины стоят практически в огородах. Газоконденсат воруют все - от мала до велика. Для того чтобы набрать 20-литровую канистру конденсата, достаточно открыть на скважине задвижку и спустить в яму, которую называют амбаром, кубометр "кандьора".
Мотоцикл в Великих Будищах - самый распространенный вид транспорта. Вместо коляски - специальный металлический ящик. В нем помещается до 20 канистр. Каждую можно продать гривен за 15-20. Охотники за топливом действуют партизанскими методами. Прячутся в лесу, выжидая, пока пройдет охрана. А потом выскакивают на мотоциклах из засады и сливают газоконденсат.
У одного жителя Великих Будищ во дворе нашли целое подпольное предприятие. Семь металлических цистерн, подземный резервуар, вмещающий 35 кубометров газоконденсата, - все это было оборудовано сложной системой трубопроводов.
За топливом к вороватому добытчику приезжали бизнесмены из других областей. Прямо у ворот дома задержали "КрАЗ" с цистерной, который вез около 30 тысяч литров конденсата. Украинское законодательство к подобным преступлениям более чем лояльно. И ставит их в один ряд с правонарушением бабушек, которые торгуют семечками без разрешения. Вот и хозяина подпольного нефтехранилища оштрафовали аж на 51 гривну.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников