09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЕЦ НАРОДОВ И ЕГО ДОЧЬ

"Моя сестра вернулась в Союз в середине 80-х с намерением остаться здесь вместе со своей американской дочерью Ольгой навсегда. Но пожив некоторое время в Москве и Тбилиси, она вдруг заторопилась с отъездом за рубеж. Светлана была сильно напугана. Она рассказала, что накануне вечером вдруг почувствовала недомогание. Приехал незнакомый врач и дал какие-то таблетки. Светлане от них стало совсем худо - она потеряла сознание, упала на пол. Из больницы сестра сбежала через три дня. Ей показалось, что ее хотели отравить, и, помня о судьбе своего отца Иосифа Сталина, решила, что ее дальнейшее пребывание в Москве небезопасно".

Владимир Федорович Аллилуев, рассказавший корреспондентам "Труда" эту историю, - двоюродный брат Светланы Иосифовны. Это была их последняя встреча. Получив в начале 1986 года личное разрешение Михаила Горбачева, она вылетела в Великобританию, надолго обосновавшись в пансионате для ветеранов, затем переселилась в американский штат Висконсин, где ее приютила община Зеленый ключ с 1500 жителями. Остаток своей жизни Лана Питерс (так Аллилуеву называют в Америке) проводит за высоким забором в одиночестве, в окружении русских классиков на английском языке...
"Она хорохорится, но видно, что этой женщине нелегко, - рассказывают редко навещающие Аллилуеву-Питерс журналисты. - В глаза бросается нищета, в которой она живет. Ее дочь Ольга, внучка "великого дядюшки Джо", была вынуждена зарабатывать себе на жизнь утром в цветочном магазине, вечером - официанткой в ресторане".
Аллилуеву часто спрашивают, не собирается ли она вернуться домой в Россию? "Нет, - отвечает Светлана. - Теперь уже не поеду..."
- Она дочь Сталина, и этот крест будет нести до скончания дней своих, - считает Владимир Аллилуев. - Одни его обожествляют, другие называют монстром. И сама Светлана, наверное, не во всем понимала отца, ей трудно быть его судьей или защитником. Но я знаю - охаивания отца она не принимает, как и настойчивого стремления объявить его "козлом отпущения" за все грехи истории.
- Но в интервью западной прессе Светлана называла Сталина "моральным и духовным монстром", революцию большевиков "фатальной, трагической ошибкой", а советскую систему "абсолютно коррумпированной". А в Швейцарии, говорят, она публично сожгла советский паспорт...
- Мою сестру всю жизнь сопровождали сплетни и слухи. Что писалось о Светлане в газетах в 1967 году? Будто бы единственной причиной ее бегства из СССР было желание попасть в Швейцарию и получить якобы хранящиеся там на банковских счетах Сталина миллиарды...
В 1984 году Светлана с дочерью Ольгой приехала в Москву, они долгое время жили у меня. Мы много о чем говорили с сестрой. Так вот, свою первую книгу "Двадцать писем к другу" она писала сама еще в Союзе. Одна из копий рукописи была похищена и передана некоему Виктору Луи. Сей господин тайно переправил книгу на Запад и выдержки из нее опубликовал в немецком журнале "Штерн", умышленно исказив целый ряд фактов.
Вторая книга - "Только один год" - вообще писалась под диктовку опытных "специалистов". Оказавшись на Западе, Светлана, как она сама рассказывала, сразу же попала под жесткий контроль.
"Я, конечно, ощущаю себя американкой: ведь уже 20 лет я гражданка США, корни мои больше грузинские, чем русские, если говорить об этнических корнях. Но культура... Как писатель я, конечно, русская. Мои книги в переводах очень меняют свое лицо. А я люблю их натуральное лицо, их русский язык".
Из интервью С. Аллилуевой.
- Что стало с семьей Аллилуевых, как сложилась жизнь родных Светланы?
- В ноябре 1938 года арестовали моего отца Станислава Францевича Реденса - сподвижника Дзержинского. Его обвинили в связях с польским генштабом и в защите врагов народа. За всем этим стоял прожженный интриган Берия, рвущийся к большой власти.
В 1948 году забрали мою мать - Анну Сергеевну Аллилуеву. Ей дали пять лет лагерей. В январе 1952-го срок истек, но с подачи тогдашнего зам. министра госбезопасности Кобулова особое совещание приняло решение продлить срок еще на пять лет. Выпустили маму в 1954 году.
Десять лет без права переписки в 1947 году получила Евгения Аллилуева - жена Павла Аллилуева. В 1948 году по статье 58-10 по приговору "тройки" Особого совещания осуждена племянница Сталина Кира Аллилуева. В годы репрессий погибли почти все Сванидзе, родственники первой жены Сталина, Екатерины Сванидзе.
- Живы ли потомки старшего брата Светланы Якова Джугашвили?
- Евгений - сын Якова Джугашвили - живет в Грузии. У него два сына - Яков и Виссарион. У Виссариона - сын Иосиф. Такое вот чередование имен.
- А чья это инициатива - перенести прах Василия Сталина из Казани в Москву?
- Василий скончался в марте 1962-го в Казани. Наша семья обращалась к Хрущеву за разрешением похоронить сына Сталина рядом с его матерью Надеждой Сергеевной Аллилуевой на Новодевичьем кладбище в Москве. Но нам отказали. Незадолго до смерти Василий зарегистрировал свой третий брак с медсестрой Марией Нузберг (в девичестве - Шевергиной). У этой женщины были две дочки от прежнего мужа. Они и проявили настойчивость - написали в Кремль и получили разрешение перезахоронить отчима. Александр Бурдонский, родной сын Василия Сталина, сказал мне, что у него челюсть отвисла, когда он узнал об этом чуть ли не из газет. С ним ведь никто не советовался.
По ряду причин мы не общаемся с приемными дочками Василия Иосифовича. У семьи есть все основания считать, что он умер не своей смертью. Кстати, после смерти Василия Мария Нузберг переехала в Москву, где вскоре умерла и была похоронена рядом с видными офицерами КГБ на Троекуровском кладбище.
- Владимир Федорович, вы сами когда-нибудь своего дядю Иосифа Сталина живого видели?
- Не только видел, но даже сидел у него на коленях. Это было в середине апреля 1941 года. Мне тогда едва исполнилось шесть лет. Сталин и Молотов, по рассказам моей мамы, приехали на дачу в Зубалово сразу после подписания в Кремле пакта о нейтралитете между СССР и Японией. Его встречала вся наша большая семья. Была там и Светлана. Сталин предложил всех собрать за столом. Подали чай. Рядом с ним оказался красивый набор шоколадных конфет фабрики "Красный Октябрь". Коробка ярко-красного цвета имела форму усеченной пирамиды. Когда с нее снималась крышка, она раскладывалась и превращалась в пятиконечную звезду. Сталину понравилась коробка, но когда он ее открыл, конфеты оказались с плесенью. От Сталина досталось всем домочадцам - детям за то, что "зажрались", взрослым - за то, что плохо занимаются детьми и гноят продукты, которых в стране еще не изобилие.
Уехал Сталин поздно вечером, после ужина. Так завершилась последняя встреча всей нашей семьи, на которой присутствовал Иосиф Виссарионович. Это был его последний приезд в Зубалово. Через два месяца началась война...
- До сих пор историки спорят: присутствовал ли Сталин на похоронах жены Надежды Аллилуевой?
- Приемный сын Сталина Артем Сергеев, который был там, опровергает Светлану Аллилуеву, которая написала, что во время прощания с телом "отец оттолкнул гроб со словами: "Она ушла, как враг!" Действительно, факт смерти матери долго скрывали от детей. Поэтому Светланы на похоронах быть не могло. По свидетельству Сергеева, Сталин приезжал на церемонию прощания, которая проходила на втором этаже современного здания ГУМа. Иосиф Виссарионович рыдал у гроба. Рядом стоял заплаканный сын Василий. Потом гроб вынесли на улицу и на белом катафалке повезли на Новодевичье. Сталин поехал и туда. Потом все вернулись домой, помянули. Сталин сидел молчаливый и задумчивый. Вскоре он поменял квартиру, в старой все напоминало о любимой жене. Его долгое время боялись оставлять одного. Кто-нибудь из семьи обязательно был рядом. Моя мать, бабушка или Евгения Александровна, жена Павла, ночевали у него в кремлевской квартире.
У многих членов нашей семьи и у меня в том числе было убеждение, что обида на Надежду за самоубийство была столь глубока, что Сталин никогда так и не приходил на ее могилу. Но оказалось, что это не так. Есть свидетельство очевидца - сотрудника охраны вождя Рыбина, - который утверждал, что в октябре 1941 года, когда судьба Москвы висела на волоске и предполагалась эвакуация правительства в Куйбышев, Сталин приезжал на Новодевичье проститься с женой. Потом еще несколько раз ночью сидел у могилы на мраморной скамейке.
- Ходили слухи, что одной из причин, повлиявших на отъезд Светланы Иосифовны на Запад в перестроечные годы, стали плохие отношения с детьми...
- Отчасти это так. Жившие в Союзе ее дети - Катя, дочь от брака с Юрием Ждановыми, и Иосиф, сын Григория Морозова, - приняли ее неласково. Конечно, они стали взрослыми самостоятельными людьми. Катя даже не приехала с Камчатки, где она работала вулканологом. Она не смогла простить мать за то, что та бросила ее, уехав на Запад. Только спустя восемь месяцев Катя написала ей письмо. По словам сестры, "совершенно чужая мне взрослая женщина писала с неслыханной злобой, что она "не прощает", никогда "не простит" и "не желает прощать".
С сыном Осей у Светланы с первого же дня также сложились напряженные отношения. Не хочу никого судить, но дети просто обязаны были помочь матери акклиматизироваться на родине, поддержать ее. Они этого не сделали.
В конце концов Катя помирилась с матерью и, насколько я знаю, общается с ней по телефону. В свое время она даже хотела навестить Светлану в США, но не нашла денег для поездки.
А вот Ольга, "американский ребенок" Светланы, стала для нее всем. Они долго жили у меня, и я с полным основанием могу судить об их отношениях. Мать и дочь сильно любят друг друга.
- После 39-й по счету перемены места жительства Светлана Аллилуева поселилась в США, ведет теперь скромную и уединенную жизнь в доме для престарелых (по данным на конец 2005 г. - Прим. ред.) в штате Висконсин. Вы поддерживаете с ней контакт? И собираетесь ли поздравить сестру с 80-летием?
- К сожалению, наша связь прервалась вскоре после ее отъезда в США. Первое время мы перезванивались, писали письма друг другу. Но продолжалось это недолго. Двадцать лет назад я опубликовал свою книгу "Хроника одной семьи: Аллилуевы-Сталины". Светлане, насколько я знаю, она не понравилась. Ее друзья захотели скандала и организовали ответную статью "Не по-родственному". После этого мы не общались.
Пользуясь случаем, хочу от души поздравить Светлану Иосифовну с юбилеем, пожелать ей крепкого здоровья.
Когда верстался номер
В редакцию позвонил Владимир Аллилуев и сообщил: "Наши близкие связались с дочерью Светланы Ольгой, которая живет в США. Просили передать маме поздравления. Ольга Питерс-Аллилуева поблагодарила и сообщила, что Светлана Иосифовна теперь живет с ней, ни в чем не нуждается. По словам Ольги, сама она работает менеджером в солидной компании, стала хорошо зарабатывать. Часто вспоминает свою поездку в Россию и Грузию, скучает..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников