04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛИ, СПИЧЕК И МУКИ ХВАТИТ НА ВСЕХ

Недавняя "соляная лихорадка" сотрясла российские регионы. К заверениям властей о том, что соли в стране навалом, люди отнеслись недоверчиво. Вот и пришлось корреспондентам "Труда" отправляться в "закрома Родины" - на секретные склады Росрезерва.

Короткий инструктаж в управлении Федерального агентства по государственным резервам по ЦФО - и мы отправляемся на продтоварную база во Владимирскую область. Впрочем, указывать точное место расположения запрещено. Скажу только, что это одна из трех десятков баз, разбросанных по Центральному федеральному округу. Каждая из них входит в состав территориального управления, а руководит всей структурой Росрезерва центральный аппарат во главе с Александром Григорьевым. По слухам - генерал-полковником ФСБ.
После двух часов пути съезжаем с трассы и через короткое время утыкаемся в безликий бетонный забор. На входе - аккуратная проходная с ничего не говорящей табличкой. Можно годами жить рядом с такой базой и не догадываться, что скрывается за ее стенами. Скрываться, кстати, может что угодно. В Росрезерве любят повторять, что на складах найдется все: от иголки до космического корабля. Кроме продовольствия, в "системе" есть подземные нефтехранилища, склады ответственного хранения для зерна и круп, мобилизационные склады на крупных предприятиях... Объемы запасов достаточны, чтобы полностью покрывать потребности страны в течение трех месяцев. Этого времени, по подсчетам экспертов, должно хватить для перестройки экономики под военные нужды. Периодически запас освежают: примерно по 20 процентов в год. Часть его уходит на текущее потребление силовых ведомств, часть поступает на реализацию в торговую сеть. Кстати, идея создать запас продовольственных и промышленных товаров на случай войны принадлежит Сталину. В 1931 году был создан Комитет резервов при Совете Труда и Обороны, в 1937-м - введена система территориальных управлений. С тех пор она принципиально не изменилась.
- Вы здесь первые журналисты, - говорит директор "нашей" базы (на языке Росрезерва - комбината) Алексей Евгеньевич. - Вон там - склад с солью, дальше с тушенкой, есть еще мясные холодильники. Куда пойдем?
Решаем начать с соляного склада. Медленно идем вдоль приземистых кирпичных лабазов, выстроенных еще в конце 1940-х годов. Их больше десятка, вытянутых вдоль трех железнодорожных веток. Обилию путей удивляться не приходится: минимальный объем товара, которым оперирует база, - 100 тонн. "У нас все свое, - говорит директор. - Дизельная электростанция, охрана, даже пожарный пруд".
"Хозяйка" склада, зам. начальника цеха хранения Елена, демонстрирует уложенные штабелями мешки с солью. В щели между штабелями спрятаны термометр и гигрометр, оснащенные самописцами. Порядок идеальный. Щель под распашными воротами укрывает длинный мешок, набитый опилками. Елена работает на "объекте" 12 лет. Здесь же трудится муж Анатолий. По словам Елены, дочерей она тоже хотела бы пристроить на "объект". Для этого, кстати, нужно окончить колледж в Торжке - единственное в России учебное заведение, где готовят специалистов по хранению.
Любые товары, которые поступают сюда, проходят жесточайшую проверку. Главное условие - полное соответствие ГОСТам. Образцы продукции поступают в Москву, в НИИ ПХ (проблем хранения) и подвергаются изощренному анализу.
- Можно определить, например, точный состав сливочного масла, - говорит зам. директора комбината Алексей. - Вплоть до того, чем питалась корова - сеном или свежей травой. То же - с тушенкой. Даже жесть, которой покрыта банка, должна соответствовать нормативам.
Тушенка для Росрезерва - продукт классический. Рецепт ее не меняется десятилетиями. Настоящая тушенка изготавливается из так называемой цельной говяжьей полутуши. В этом случае в дело идут все ценные части - например, вырезка. Мясо освобождается от жил и закладывается в банку одним крупным куском. По словам директора, вкус настоящей тушенки здесь и сегодня точно такой же, как и 50 лет назад. Правда, изменилась банка. Вместо знаменитой армейской "383-й" на три килограмма в ходу небольшие жестянки. И пищевым вазелином их нынче не смазывают. Хотя именно таким способом обработанные банки имели наибольший срок хранения - восемь лет.
Вообще ассортимент продуктов, хранимых в Росрезерве, в последние годы уменьшился. Из него исчезли балыки, спирт, шоколад. Объясняется это просто: в свое время Росрезерв хранил еще и товары, которые были в дефиците. Сейчас необходимость в этом отпала.
А вот и гордость "нашей" базы - холодильник. Технология хранения и здесь еще советская. Вход в камеру перекрыт толстой плитой пенопласта, в которой оставлен небольшой люк. На полу - штабель из туш, обнесенный "экраном" - натянутой от пола до потолка обледенелой мешковиной. Экран нужен, чтобы устранить всякое движение воздуха вокруг штабелей: так мясо меньше высыхает. Температура - минус 25 градусов. Срок хранения мяса в таких условиях - до 5 лет. Если же туши "заглазировать" сверху ледяной пленкой - попросту говоря, облить на морозе водой - срок хранения увеличится вдвое. Из примет новейшего времени - компьютерная система управления, которая "руководит" малоаммиачной системой охлаждения. Со слов специалистов, такой промышленный холодильник - первый в России.
По словам начальника управления Федерального агентства по государственным резервам по ЦФО, героя России Владимира Боковикова, главная задача Росрезерва сегодня - по решению правительства поддерживать стабильность внутреннего рынка товаров, а также предоставлять необходимые материальные ценности в случае чрезвычайных происшествий. Именно из "закромов Родины" поставлялись медикаменты и техника для ликвидации последствий терактов в Беслане и Нальчике, наводнений на юге России и Дальнем Востоке, отгружался мазут для котельных нынешней, небывало холодной, зимой.
- Наша задача - предоставлять все необходимое как можно быстрее, - говорит Боковиков. - Ложка, как известно, дорога к обеду. А насчет соли - не волнуйтесь. Ее у нас столько, что хватит с лихвой на каждого россиянина на много месяцев.
Подтверждаю: сам видел, своими глазами.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Вчера в некоторых СМИ прошла информация о том, что Федеральная антимонопольная служба будет проверять, кто распространял слухи о дефиците соли, что в итоге во многих регионах привело к скачку цен. Мы связались с антимонопольщиками и получили следующий комментарий Теймураза Харитонашвили, начальника управления ФАС:
- Мы действительно приступили к расследованию причин резкого подорожания соли. Но цель - не искать тех, кто распространял слухи, а выяснить, были или нет злоупотребления на этом рынке со стороны монополистов. Мы исследуем сеть оптовой и розничной торговли, а также все девять российских заводов, которые соль производят. Проверка пройдет по всей стране - с запада на восток. Естественно, особое внимание регионам, где возник ажиотажный спрос. В некоторых областях - например, Астраханской, где соль добывается, - придется анализировать ситуацию особо тщательно. Расследование займет как минимум четыре недели. Выводы обнародуем по окончании проверки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников