06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ЛЕСОПОВАЛ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2006г.
Ученых давно беспокоит судьба лесов, пораженных в 1986-м чернобыльской катастрофой. Многие считают, что уже к 2008 году цезия-137 в древесине накопится столько, что использовать лес станет опасно. Перезрелые деревья будут сохнуть, падать, превращаясь в "фонящие" завалы. А если пожар? Дым и зола содержат в сотни раз больше цезия, чем сгоревшее вещество.

Еще в конце прошлого века брянские власти заговорили о необходимости введения специальной программы по использованию радиационных лесов. Огромные затраты требовали помощи правительства. Однако деревья в зоне заражения стояли и стоят нетронутыми. Летом 2005 года губернатор Николай Денин встретился с министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Снова говорили об опасности, которая угрожает Средней полосе России. И вот на днях в Брянск прибыли на совещание министерские чины, а также белорусские ученые вместе с директором Института леса Национальной академии наук Белоруссии Виктором Ипатьевым.
Что в итоге? Заместитель начальника отдела Минэкономразвития России Вячеслав Зенов пытался выяснить у местных властей, что нужно для решения судьбы пораженных лесов и какие затраты потребуются. Чиновники рассуждали о способах переработки загрязненной древесины, но конкретные цифры не называли. Меж тем Зенов сообщил, что готовится новая программа использования зараженных лесов и в ближайшее время ее собирается рассмотреть правительство. Оказалось, что брянские чиновники плакали по поводу судьбы опасных территорий много, а вот внятных предложений не подготовили. Теперь все придется делать в спешке.
Между тем исследования ученых не дают повода для самоуспокоения. В шести юго-западных районах Брянской области, примыкающих к Украине и Белоруссии, большая часть проб продуктов питания и продовольственного сырья не отвечает нормативу СанПиН по содержанию цезия-137. "Светятся" молоко, мясо, грибы, лесные ягоды. Азартные охотники радуются добыче, не думая о том, что в мясе диких кабанов выявляются запредельные дозы цезия. Хватает и "серебряных рыбок" из местных озер. Регистрировались случаи зараженного радиацией меда. Гамма-фон на чернобыльских землях иногда достигает 400 микрорентген в час - в 20 раз больше предельной нормы. Примерно такой уровень радиации зарегистрирован в селах Красногорского района: Увелье, Заборье и Николаевка. По мнению медиков, для здоровья обитающих там заложников радиации пожары в чернобыльских лесах могут стать последним роковым ударом.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Алексей ЯБЛОКОВ, член-корреспондент РАН:
- Я знаком с этой ситуацией не понаслышке - пару месяцев назад был в Брянске. А перед белорусами действительно можно снять шляпу - они даже из загрязненной радиацией древесины научились делать хорошие, безопасные товары. Как - это отдельный вопрос, существуют такие технологии. Но замечу, что, решив проблему производства, наши соседи оказались пока не в состоянии решить проблему экосистемы.
У нас леса загрязнены не только в Брянской области, но и под Смоленском, Тулой, немного даже в Рязанской и Орловской областях. Нельзя на экологию жалеть ни труда, ни денег. Только повседневный, кропотливый уход за такими массивами если и не излечит их, то, по меньшей мере, сделает менее пожароопасными. Ведь если лето засушливое, то опасность загрязнения обостряется во сто крат. Значит, надо вовремя убирать буреломы, готовить просеки и противопожарные рвы. Даже охранять леса - ведь есть случаи умышленного их поджога.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников