05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ?

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2006г.
Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, завершивший вчера поездку в Калининградскую область, удивлен: обеспокоенность калининградцев угрозой "птичьего гриппа" показалась ему чрезмерной:

- Непонятно, почему вы спрашиваете об этом, - сказал он. - Все решения по вакцине приняты, деньги выделены, готовится график поэтапного вакцинирования по регионам страны.
Но мертвых птиц уже находят на побережье Зеленоградского района. Опасный вирус в тушках погибших пернатых пока не выявлен. Но через неделю начинается активная миграция перелетных птиц через Куршскую косу. Птицы летят сюда со всего мира. Вирус уже вовсю "бродит по Европе", и нам достаточно будет залетного лебедя с немецкого острова Рюген или из других стран Евросоюза, где зафиксирован опасный для человека H5N1.Правда, Рюген, который находится в Балтийском море в 400 километрах от нашего побережья, был немедленно объявлен кризисным центром, подвергнут санитарно-химической обработке. Бундесвер отправил на остров 250 военнослужащих, чтобы те как можно быстрее утилизировали погибшую птицу. Но дикие лебеди умеют летать, и вскоре мертвые птицы были обнаружены уже на материковой части Германии. Ветеринары считают, что зараженные пернатые доберутся до Литвы уже на этой неделе.
Отсюда видно, что "поэтапное вакцинирование", о котором говорил министр и которое еще не известно когда начнется, в самом западном регионе страны уже запаздывает. Ведь его надо проводить до начала перелета. Не говоря уже о том, что и после инъекции иммунитет у пернатых будет вырабатываться в течение месяца. Калининградские ветеринарные врачи бьют тревогу:
- Если вакцина против гриппа будет поступать к нам так же, как поступает вакцина против бешенства, то плохи наши дела, - говорит заместитель главного государственного ветеринарного инспектора области Александр Мурыгин, - бешенство постоянно фиксируется в нашем регионе, и столь же постоянно мы просим вакцину у Минсельхоза. Пока калининградцам приходится уповать только на авось да на помощь природы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников