04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИЛЬЮ МЫ ЛЮБИЛИ..."

Данилкин Александр
Статья «"ИЛЬЮ МЫ ЛЮБИЛИ..."»
из номера 034 за 28 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2006г.
Вчера московская милиция бросила значительные силы на поиск убийцы специального корреспондента НТВ, известного телерепортера Ильи Зимина. Для раскрытия этого громкого преступления создан специальный штаб, опергруппы разъехались по всей столице.

Как сообщила корреспонденту "Труда" представитель УВД Северо-Восточного административного округа столицы Вероника Харисова, тело журналиста было обнаружено в минувшее воскресенье в восьмом часу вечера в квартире на улице Королева. Навестить коллегу приехал журналист Вадим Такменев. Дверь была приоткрыта. В комнатах царил беспорядок, были заметны признаки борьбы. Тело Ильи лежало на полу. На лице - следы побоев, под глазами - синяки. Медэксперт потом зафиксирует наличие черепно-мозговой травмы, сломан нос. Судя по всему, кто-то нанес жертве сильные удары спереди. На вопрос "Труда", как все могло случиться, Вадим ответил: "Об этом пока очень сложно говорить. Даже осознать трудно. Произошла какая-то абсолютная нелепость. Илью все любили".
Уже через час после получения известия о гибели сотрудника НТВ на улицу Королева съехались крупные милицейские чины, прокурор округа. Ночь для сыщиков была бессонной. Искали тех, с кем общался Илья Зимин в последние часы жизни. В комнатах взяли полтора десятка образцов отпечатков пальцев.
Самое ценное сейчас - свидетели. Достоверно известно, что вечер накануне трагедии Илья Зимин провел в известном столичном ночном клубе "Самолет". Праздновали день рождения одного из друзей. Около двух часов ночи журналист попрощался с компанией, вышел на улицу и остановил такси. Сел в машину и поехал на улицу Королева. Оперативники сейчас заняты поисками таксиста. Требуется выяснить, был ли пассажир в одиночестве или с ним ехал еще кто-то.
На столе на кухне злополучной квартиры милиционеры обнаружили пустую бутылку водки. Не исключено, Илья купил ее в гастрономе напротив. И теперь "милицейский вопрос" к продавцам: возможно, они вспомнят, один ли был в ту ночь этот покупатель.
Отдельная группа сыщиков работала вчера и в ночном клубе, откуда уехал телерепортер. Там свидетелей вроде бы много, но ничего любопытного не обнаружено.
Возможно, какая-нибудь подсказка кроется в мобильном телефоне журналиста или в его компьютере. Оба прибора изъяты для поиска полезной для следствия информации. А вот с другим техническим средством произошел сбой. За неделю до трагедии в подъезде этого дома была установлена видеокамера. Однако, как назло, за несколько часов до убийства камера почему-то "вырубилась".
Расследование уголовного дела поручено прокуратуре Северо-Восточного округа. Возбуждено оно по статье не "Убийство", а "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Это означает, что следователи уверены: погиб телерепортер не сразу после нанесения ему ударов, а через несколько часов.
Главный вопрос, который всех сегодня интересует: было ли это преступление обычной "бытовухой" или оно связано с профессиональной деятельностью жертвы. Прокурор Москвы Анатолий Зуев уже высказался на эту тему: "На данный момент доказательствами о "профессиональном" характере убийства следствие пока не располагает".
В телекомпании НТВ придерживаются того же мнения. Руководитель пресс-службы канала Мария Безбородова подтвердила "Труду": "Для нас это стало шоком. Все мы скорбим. Но при этом не связываем трагедию с профессиональной деятельностью Ильи. Его материалы носили не расследовательский, а скорее публицистический характер".
Фонд "Академия Российского телевидения" глубоко скорбит в связи с трагической кончиной корреспондента НТВ, лауреата премии "ТЭФИ" Ильи Зимина.
Выражаем соболезнования родным и близким погибшего.
Президент Академии Российского телевидения
В.Познер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников