06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОБРОТА ЛЕЧИТ ГОРЕ

Мы не раз возвращались к курской трагедии, постигшей семью Григорьевых. Беременная женщина выбросилась из окна роддома, оставив сиротами десятерых детей (младшему - только два года). Трудно судить о причинах, толкнувших женщину на этот роковой шаг, - отчаяние ли, помутнение рассудка? Читатели "Труда", узнав об этом горе из наших публикаций "Куда ушла мама?" (2 декабря 2005 года) и "За хозяйку осталась пятиклассница" (27 января 2006 года), стараются помочь многодетной семье. Причем деликатно, многие даже не называют своей фамилии.

Да, после смерти Марии Васильевны мэрия дала Григорьевым вне очереди трехкомнатную квартиру. До этого они ютились в двух комнатках неблагоустроенного старого дома. Денег не всегда хватало даже на еду. Родственники и знакомые корили Григорьевых: "Зачем бедноту плодить?" Уговаривали женщину, беременную одиннадцатым ребенком, сделать аборт. Может, и это тоже подтолкнуло ее к безрассудному поступку. Теперь ее дети - с квартирой... Мэрия постаралась. Хотя чиновники городского комитета соцобеспечения на наши публикации обиделись: мол, мы всегда опекали эту семью. Справку подготовили, в которой говорится о материальной помощи: два раза - по 2000 рублей, а также "в виде продуктовых наборов, пасхальных куличей, новогодних подарков". Не забыты и путевки детям в летние лагеря, и приглашения родителям на городские мероприятия. Но чего стоят эти благодеяния по сравнению с ежедневными нуждами большой семьи, где восемь несовершеннолетних детей? Правда, теперь есть квартира. Но нет матери. К сожалению, только по трагическому поводу власть уделила столько внимания многодетной семье. На очередную просьбу Игорь Петрович получил ответ: "Город свои финансовые возможности исчерпал..." Он не обиделся.
А вот доброту наших людей, к счастью, не исчерпать. Жители Курска - те сами находят адрес Григорьевых, читатели из других городов обращаются в "Труд" за их координатами, спрашивают, чем помочь в первую очередь. В новую квартиру много чего надо: у него только и были самодельные двухъярусные кровати да табуретки. А тут земляки привезли стол и холодильник, потом телевизор... Не остались в стороне руководители и коллеги по работе из подразделений ОАО "Стройтрансгаз", действующих в Курской области. От нынешнего внимания со всех сторон Игорь Петрович в себя прийти не может - звонит в корпункт, докладывает. "Из Москвы дозвонилась какая-то женщина, говорит: вместе с подругами выслали вам деньги на стиральную машину. Спрашиваю ее: кто вы, кого мне благодарить? Она в ответ: мы - бывшие работницы нефтяной промышленности"...
- Любая помощь моим детям, - признается Игорь Петрович, - вызывает во мне бурю чувств. Я не удивлялся недоброжелательности, а то и враждебности. В наши времена на поверхность вырвалось много плохого. Но, оказывается, добро не исчезло, его никаким раздраем в людях не вытравить...
Последняя новость: объявился состоятельный москвич, он перечислил на счет Григорьевых немалую сумму и купил им микроавтобус. Игорю Петровичу сказал: будешь детей возить. Тот так разволновался - о машине никогда и думать не смел! "Незнакомый человек - и такой щедрый подарок. Это ж для семьи спасение. Летом будем с ребятишками за городом растить индюшат, выращивать овощи, картошку. Без транспортного средства ничего не сделаешь". Растроганный вдовец спросил благодетеля: скажите хоть имя - за кого мне свечку ставить? А тот рассмеялся: ставьте за журналистов, которые про вас написали.
Наверное, это и есть самая большая радость в журналистской работе, когда удается вызвать отклик у читателей, помочь человеку в беде. Ради этого и пишем.
р/с 42301810033023700128/01
РЕКВИЗИТЫ БАНКА: К/с 30101810300000000606
ИНН 7707083893 БИК 043807606
Курское отделение Сбербанка РФ N 8596
Дополнительный офис N 005
Адрес: Курск, ул. Парижской Коммуны, 28/5.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников