10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АЛЬ-КАИДА" ВЗБРЫКНУЛА В РОДНЫХ СТЕНАХ

Андреев Анатолий
Статья «"АЛЬ-КАИДА" ВЗБРЫКНУЛА В РОДНЫХ СТЕНАХ»
из номера 034 за 28 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2006г.
В саудовской столице Эр-Рияде проведена крупная антитеррористическая операция. Местные силы безопасности после непродолжительной осады штурмом овладели виллой в богатом предместье, где забаррикадировались пятеро боевиков. Все они убиты. Найден целый арсенал оружия и боеприпасов. О потерях сил безопасности не сообщается.

Как предполагают саудовские власти, заблокированные боевики несколько дней назад принимали участие в нападении на крупнейший нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Абкайке. По официальной версии, оно закончилось неудачей. Охрана НПЗ, где перерабатываются две трети саудовской нефти, успела открыть огонь по двум стремительно приближавшимся автомобилям, которые были начинены взрывчаткой и пытались протаранить ворота НПЗ. Одна из машин взлетела на воздух. Находившиеся в ней боевики погибли. В результате взрыва убиты двое сотрудников службы безопасности, еще двое ранены. Остальным нападавшим якобы удалось скрыться. Заводу ущерб причинен не был, и он работает в нормальном режиме, хотя мировые цены на нефть сразу же испытали кратковременный скачок.
Однако на одном из исламистских сайтов террористическая группировка "Аль-Каида", взявшая на себя ответственность за нападение, сообщила, что операция была успешной и что атаки на саудовские нефтяные объекты продолжатся вплоть до полного изгнания "неверных" из страны.
Саудовской службе безопасности, которая за годы противостояния местным террористам приобрела, хоть и весьма дорогой ценой, необходимый опыт, удалось выследить уцелевших участников нападения, окружить их на изолированной вилле и провести операцию на уничтожение. Наблюдатели полагают, что, несмотря на успешную ликвидацию одной из ячеек "Аль-Каиды", ее последняя вылазка на своей исторической родине не сулит ничего хорошего саудовским властям, которые вынуждены принимать чрезвычайные меры безопасности на всей обширной территории королевства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников