23 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АЛЬ-КАИДА" ВЗБРЫКНУЛА В РОДНЫХ СТЕНАХ

Андреев Анатолий
Статья «"АЛЬ-КАИДА" ВЗБРЫКНУЛА В РОДНЫХ СТЕНАХ»
из номера 034 за 28 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2006г.
В саудовской столице Эр-Рияде проведена крупная антитеррористическая операция. Местные силы безопасности после непродолжительной осады штурмом овладели виллой в богатом предместье, где забаррикадировались пятеро боевиков. Все они убиты. Найден целый арсенал оружия и боеприпасов. О потерях сил безопасности не сообщается.

Как предполагают саудовские власти, заблокированные боевики несколько дней назад принимали участие в нападении на крупнейший нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Абкайке. По официальной версии, оно закончилось неудачей. Охрана НПЗ, где перерабатываются две трети саудовской нефти, успела открыть огонь по двум стремительно приближавшимся автомобилям, которые были начинены взрывчаткой и пытались протаранить ворота НПЗ. Одна из машин взлетела на воздух. Находившиеся в ней боевики погибли. В результате взрыва убиты двое сотрудников службы безопасности, еще двое ранены. Остальным нападавшим якобы удалось скрыться. Заводу ущерб причинен не был, и он работает в нормальном режиме, хотя мировые цены на нефть сразу же испытали кратковременный скачок.
Однако на одном из исламистских сайтов террористическая группировка "Аль-Каида", взявшая на себя ответственность за нападение, сообщила, что операция была успешной и что атаки на саудовские нефтяные объекты продолжатся вплоть до полного изгнания "неверных" из страны.
Саудовской службе безопасности, которая за годы противостояния местным террористам приобрела, хоть и весьма дорогой ценой, необходимый опыт, удалось выследить уцелевших участников нападения, окружить их на изолированной вилле и провести операцию на уничтожение. Наблюдатели полагают, что, несмотря на успешную ликвидацию одной из ячеек "Аль-Каиды", ее последняя вылазка на своей исторической родине не сулит ничего хорошего саудовским властям, которые вынуждены принимать чрезвычайные меры безопасности на всей обширной территории королевства.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?