03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНЦЕВ ВСЕ МЕНЬШЕ

Правительство Японии не на шутку встревожено падением рождаемости в стране. В ушедшем году число умерших впервые превысило число родившихся.

Казалось, как стало возможным такое в Японии? Ведь вплоть до начала 80-х средняя японская семья насчитывала как минимум двоих детей. Сегодня этот показатель скатился до 1,26 - это намного меньше, чем в Америке (2,04).
Рекордно низкая рождаемость совпала и с другим тревожным показателем: население Японии сократилось в прошлом году - впервые с 1920 года. На сегодня, по данным ООН, Япония скатилась на 10-е место в мире по числу жителей - 127 млн.750 тысяч человек. И больше того, по прогнозам, с учетом соотношения возрастных групп японских женщин эта тенденция будет только нарастать.
Головную боль властей в связи с этим вызывает то, что соответственно будет сокращаться и работоспособное население - как движущий фактор экономического развития. Это тем более серьезно с учетом того, что в ближайшее время почти четверть населения составят пенсионеры, а доля работающих женщин в Японии намного ниже, чем в других развитых странах. Спрашивается: кто будет работать?
Причины сокращения рождаемости, в общем-то, на поверхности: значительно вырос возраст японок, рожающих впервые. Если раньше девушки выходили замуж в среднем в 21 год, то теперь - в 23 и старше. Соответственно повзрослели и японские мужья - до 25 лет. Все больше становится незамужних японок, считающих, что семья и воспитание детей - это отнюдь не главный удел женщины. Налицо и продолжающийся отток девушек из сельских районов в города: в японской деревне женихам найти невесту практически невозможно (отсюда - растущий бизнес по импорту невест из соседних азиатских стран). Конечно, есть и материальные причины: увеличивающиеся расходы на воспитание и медобслуживание, затянувшийся застой в экономике.
Первой реакцией на тревожную статистику нынешнего кабинета Коидзуми (в Японии и без того уже на всех уровнях сталкиваются с нехваткой рабочей силы) стало образование отдельного ведомства на правах министерства по уравнению прав мужчин и женщин и проблеме малодетности семей, которое возглавила министр-женщина. Правда, если вдуматься, одна задача исключает другую: уравнение прав женщин при устройстве на работу должно по идее повлечь за собой увеличение числа работающих женщин. А как же тогда семейный очаг?
Проблему эту собираются решить путем увеличения срока оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Давно, кстати, пора - до сих пор японкам полагалось на это лишь два месяца. Предлагается вынести в парламент вопрос и о бесплатных родах и, возможно, даже предусмотреть при этом денежные пособия.
Вторая неотложная мера - значительное увеличение срока бесплатного медицинского обслуживания детей дошкольного возраста и начальных классов. По этому пункту уже достигнут консенсус.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников