07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРИБОРЫ" ИЗ ГЕСТАПО В РУКАХ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ

Колчанов Рудольф
Статья «"ПРИБОРЫ" ИЗ ГЕСТАПО В РУКАХ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ»
из номера 034 за 28 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2006г.

Благоразумно не проводя прямых параллелей между событиями 60-летней давности и нынешними

Благоразумно не проводя прямых параллелей между событиями 60-летней давности и нынешними издевательствами английских солдат над пленными, немецкие газеты все же напоминают о концлагере в немецком курортном городке Бад-Ненндорф, что неподалеку от Ганновера.
Соорудили его англичане в 1945 году официально для содержания захваченных эсэсовцев, военных преступников, активистов гитлеровской партии. Однако за колючую проволоку вскоре попали и далекие от нацистских преступлений люди, даже те, кого британские войска только что освободили из немецких лагерей смерти. Оказался среди них и Вальтер Бергман. В благодарность за вызволение из фашистской неволи он предложил англичанам свои услуги в качестве секретного агента. Однако, поскольку Бергман знал русский язык, освободители заподозрили его в шпионаже и подвергли жестоким пыткам.
Узников лагеря, большинство которых, как много позже признал его начальник Том Хайворд, "были виновны лишь в том, что являлись гражданами страны, воевавшей против Англии", бросали в залитые ледяной водой камеры, избивали свинцовыми проводами, загоняли под ногти сверла, держали по нескольку суток без сна. Во время допросов применяли орудия пыток, позаимствованные в гамбургском отделе гестапо. Майор Джеймс Морган-Джонс, побывавший в этом лагере, писал: "Мне открылась одна из омерзительных страниц нашей жизни".
Все британские преступления против немецких преступников и невинных жертв держались в строгой тайне. Как рассказывает "Берлинер цайтунг", репрессии усилились в 1946 году с началом "холодной войны". Многих заключенных подвергали жестоким издевательствам по ложным обвинениям в "контактах с Москвой".
Официальные британские власти, включая тогдашнего министра иностранных дел, отрицали существование лагеря, называя слухи о нем "наглой ложью и клеветой". Но в конце концов они оказались вынужденными назначить специальную комиссию, однако результаты ее работы так и не были опубликованы. Сообщалось лишь, что троих офицеров уволили из армии, а остальные вообще не понесли никакого наказания. Так же без огласки в конце 1947 года лагерь под Бад-Ненндорфом прикрыли по приказу командующего британскими оккупационными войсками в Германии. Он лишь сквозь зубы признал, что "учреждение не соответствовало стандартам, установленным тюремными инспекторами в нашей цивилизованной стране". Прописанные в законе стандарты в пенитенциарных учреждениях Великобритании, видимо, не изменились. Однако варварские нравы все еще сохраняются в среде британских военных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников