06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЛУГАНСК, НА СВИДАНИЕ С ОТЦОМ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2006г.
Анатолия Цепелева призвали на фронт ранней весной 1942 года. Он уже имел семью и пятерых дочерей, старшей из которых было 13 лет, а младшей - год. Роза Анатольевна, в ту пору десятилетняя девочка, хорошо помнит, как провожали отца. До места сбора тянулся длинный обоз. На телегах лежали солдатские котомки, а люди шли рядом. Отец обернулся на взгорке, откуда хорошо был виден их дом, и вдруг побежал обратно: еще раз напоследок поцеловал младшую дочку.

- У деревни Замостовица мы распрощались с отцом, - говорит Роза Анатольевна. - Больше папу мы не видели.
С фронта от него пришло 38 писем. Пожелтевшие солдатские треугольники сестры хранят до сих пор. Как и известие о том, что сержант Цепелев геройски погиб на Украине в 1943 году.
В Карелию Роза Анатольевна приехала в 1950 году. Окончила биологический факультет Петрозаводского университета, долгие годы работала в рыбной промышленности. Сестры Маргарита и Валентина живут во Владимирской области, Людмила - в Москве. Но всю свою жизнь они искали место захоронения отца. Писали в архивы, военкоматы...
Когда страна готовилась отметить 60-летие Великой Победы, сестры послали очередной запрос в Центральный военный архив Министерства обороны в Подольске. Там связались с Луганским областным военным комиссариатом (из тех краев пришли последние вести от Анатолия Цепелева). За работу принялась поисковая группа Любови Дубровской, работающая при военкомате. Именно ей и удалось найти место захоронения сержанта Анатолия Цепелева.
В одном из ожесточенных боев за Луганск и погиб сержант Цепелев. Он был похоронен в братской могиле в Варгунском разъезде Луганска. Сегодня на мемориальной плите значатся 12 фамилий, в том числе и Анатолия Цепелева. Над плитой стоит бронзовая фигура солдата в плащ-палатке и с автоматом в руках.
Над захоронением советских воинов шефствует средняя школа N 35, которая располагается рядом. Когда сестры приехали в Варгунский разъезд, почтить память Цепелева и других солдат на митинг собрались не только школьники, учителя, но и представители общественных организаций, районной администрации, жители города, ветераны войны. Сестрам вручили "Книгу памяти Украины", где значится и имя сержанта 1001-го стрелкового полка Анатолия Цепелева. А потом в школе состоялся поминальный обед.
- Со слезами мы целовали мемориальную доску, - говорит Роза Анатольевна. - На митинге к нам подходили незнакомые люди, обнимали, плакали с нами. Это было очень трогательно. У нас действительно общая, неразрывная память.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников