09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУДЕСА НА СЕМИ ХОЛМАХ

Артеев Артур
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2006г.

В Сыктывдинском районе Республики Коми вдоль берега Сысолы вытянулось на 16 километров длинное

В Сыктывдинском районе Республики Коми вдоль берега Сысолы вытянулось на 16 километров длинное село с коротким названием - Ыб ("гора"). Здесь, по соседству со старой деревянной церквушкой Стефана Пермского, 9 лет назад основали Серафимовский женский монастырь. В обители семь монашек и семь послушниц, возраст - от 20 до 82 лет. Настоятельница монастыря матушка Питирима родом из Санкт-Петербурга.
Тамара Николаевна Паснова (так ее звали в миру) в свое время окончила Ленинградский институт культуры и 20 лет проработала в Интуристе. Однажды утром заглянула в Исаакиевский собор - не с туристами, а сама, просто так. "Вошла, сидела до самого закрытия и чувствовала, что мне улыбаются образа, - описывает она переломный момент своей жизни. - Смотрела я на них и удивлялась тому, что раньше делала в жизни. После этого ушла из Интуриста.
- Я была обеспеченной дамой, - рассказывает она. - И, уходя от мира, начала раздаривать вещи соседям, прохожим, нищим. Я вместила в себя все три причины, по которым обычно уходят в монастырь: по любви к Богу, отмолить грехи и по благодати Божьей.
В Печоре Тамара Паснова и стала матушкой Питиримой. Ее монастырский стаж менее двух лет, поэтому она удивилась назначению игуменьей в Ыб. Но - взялась! Кстати, в 54 года она неожиданно попробовала себя в альпинизме - покоряла Саяны и Алтай. А еще ныряла в прорубь.
- Нравилось все время испытывать себя. Вначале шло телесное преображение, потом духовное, - рассказывает настоятельница. - Монастырь встает на ноги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников