08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ СТАРШИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТ ОЛЬГА БОБРОВА

ГДЕ ИСКАТЬ СОБСТВЕННИКА?
Более полугода не могу приватизировать квартиру, в которой

ГДЕ ИСКАТЬ СОБСТВЕННИКА?
Более полугода не могу приватизировать квартиру, в которой проживаю 16 лет. Квартира принадлежала вначале Школе управления АПК. После ее закрытия все имущество было передано Рязанскому научно-исследовательскому институту Нечерноземной зоны, однако из акта передачи была исключена занимаемая нами квартира. В 2003 г. весь жилой фонд с. Подвязье был передан в муниципальную собственность МУП ЖКХ "Искра". Однако наша квартира и в этот список не была внесена. Таким образом, получается, что квартира фактически существует, а юридически ее нет, ибо у нее нет балансодержателя. Коммунальные платежи и квартплату мы оплачиваем МУП ЖКХ "Искра". Я пыталась обратиться в суд, но мировой судья отказалась принять иск, мотивируя это тем, что некого признать ответчиком. Что же мне делать в данной ситуации?
Н. Бочкова, с. Подвязье Рязанской области.
Мировой судья прав: в вашем случае пока нет надлежащего ответчика. Но его необходимо установить. На протяжении всей цепочки передачи имущества Школы управления АПК был нарушен закон последующими правопреемниками. Дело в том, что правопреемнику любого юридического лица нельзя, грубо говоря, что-то по своему вкусу взять, а от чего-то, опять же по своему усмотрению, отказаться. Все последующие юридические лица, которые брали на баланс имущество, обязаны были по закону взять на баланс согласно передаточному акту и вашу квартиру. В настоящий момент вы оплачиваете все услуги МУП ЖКХ "Искра", которому был передан весь жилищный фонд села Подвязье. Таким образом, вам следует подать иск в суд о признании "Искры" правопреемником, в чье хозяйственное ведение была передана ваша квартира. К тому же она является муниципальным предприятием.
Статья 18 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" прямо устанавливает, что при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений. После того как правопреемник будет установлен в судебном порядке, на его имя и следует подавать заявление о приватизации квартиры.
ЧЕМ ПРОВИНИЛИСЬ КОЛХОЗНИКИ
Мы живем в домах колхоза имени Гурьянова, и председатель колхоза не разрешает приватизацию жилья - только продажу. В Жилищном кодексе нет ни слова о колхозном жилье. К какому фонду принадлежит наше жилье? Жилье не служебное, мы не переселенцы, обычные граждане РФ.
Н. Демиденко, инвалид II группы, ветеран труда, с. Тарутино Калужской области.
Основания отказа в приватизации перечислены в статье 4 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". А там прямо указано, что не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а также жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Вам следует подать документы на приватизацию и получить письменный отказ вашего председателя с обоснованием и ссылкой на конкретные законы. После этого подавайте иск в суд о признании недействительным отказа в приватизации.
СЛУЖБА СЛУЖБОЙ...
Последние 15 лет я работаю в одной и той же организации. Живу с семьей в служебной квартире. Скоро выхожу на пенсию. Имею ли я право на приватизацию служебной квартиры?
Г. Краско, Ставропольский край.
Статья 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" указывает, что приватизации не подлежат служебные помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных.
Однако собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.
Приватизация служебных жилых помещений может осуществляться по специальному решению собственника, принятого как по конкретному жилому помещению, так и по всем жилым помещениям, относящимся к категории служебных.
Таким образом, для приватизации вами служебной квартиры необходимо согласие собственника. По всей видимости, это организация, где вы работаете.
В ряде регионов предусмотрен конкретный порядок приватизации служебного жилья. Так, согласно постановлению правительства Москвы от 12.10.1999 г. N 937 граждане, проживающие на служебной жилой площади не менее десяти лет и отработавшие на предприятии, которому принадлежит занимаемая ими площадь, не менее десяти лет, вправе приватизировать указанные жилые помещения. Вероятно, и в вашем крае есть постановление вашего правительства, которое регулирует приватизацию служебного жилья. Этим вопросом вам следует поинтересоваться в органах местного самоуправления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников