11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ СЕБЕ УПРАВДОМ

Народная мудрость рекомендует выбирать меньшую из двух бед. А что выбрать из трех предложенных

Народная мудрость рекомендует выбирать меньшую из двух бед. А что выбрать из трех предложенных нам, жильцам, вариантов: домком, УК, ТСЖ? Мы решили посоветоваться с профессионалом - директором Института экономики ЖКХ Игорем БЫЧКОВСКИМ.
- Игорь Викторович, не получится ли с реформой, как у Булгакова: "Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении"?..
- Конечно, жильцы могут организовать домком и пытаться что-то решать. Но это сплошная головная боль. Эффективнее нанять профессионального управляющего или управляющую компанию - через правление ТСЖ либо на общем собрании жильцов.
- А откуда взять этого управляющего?
- Вопрос правильный. Ниоткуда. Управляющих должны готовить власти - городские, региональные. Этих людей нужно отбирать. Не секрет, что сейчас в сектор ЖКХ активно идет криминал. В Подмосковье некоторые частные компании, собрав с жильцов деньги за коммунальные услуги, попросту исчезли. Подобные случаи также были в Твери и Астрахани. Очевидно, что управляющий должен пройти подготовку. Кандидатами могли бы стать офицеры, вышедшие в запас. Власти не должны отойти в сторонку. В управе вам подскажут: вот управляющие, их анкеты, вот структура альтернативной управляющей компании, вот жэк и его характеристики - выбирайте, что вам больше подходит. Сегодня же люди, как правило, остаются один на один с неизведанным.
- Что должна представлять собой управляющая компания?
- Реально УК - это домоуправ с помощниками: стекольщиком, слесарем, плотником, сантехником. Управляющий следит за состоянием дома и двора, присматривает за дворниками, заключает контракты на текущие работы. Если работа сложная, например ремонт крыши, - привлекается профессиональная организация. Тогда жителям не придется содержать 25 человек обслуги, которые будут целыми днями забивать "козла"...
- Что лучше: ТСЖ или УК?
- Мы, специалисты, знаем: наиболее эффективная модель управления - ТСЖ. Товарищество - это целая структура, в которой есть юрист, бухгалтер. Им проще обеспечить качество обслуживания дома, выступать юридической стороной во взаимоотношениях с коммунальными предприятиями-монополистами. Но есть проблема: ТСЖ реально создать в новостройке. Хуже, когда речь идет о старом жилищном фонде.
БЕСПЛАТНЫЙ СОВЕТ
Полезно помнить: управление жилым фондом - прежде всего бизнес, задача которого получать прибыль. Юристы советуют жителям, нанимающим УК, держаться твердых правил: платить только за фактически выполненную работу, предварительно согласовывать сметы, ежемесячно проверять, на что потрачены деньги. Вот, например, совет от иркутского риэлтора Сергея Масловского:
- Самый распространенный способ наварить - так называемые "энергосберегающие технологии". До прихода управляющей компании жители платят за тепло по расценкам производителя-монополиста. В эти расценки включаются все накладные расходы: возможность потерь, капремонт, инновации, инвестиции и даже проведение культурных мероприятий и содержание оздоровительных лагерей. УК может поставить общий счетчик на весь дом и платить только за реально полученное тепло, а с жильцов брать плату за тепло по прежним расценкам. "Навар" в этом случае - до 50 процентов собранной с жителей суммы. Здесь жильцы вполне могут попросить УК умерить аппетит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников