09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЗКИЙ СНАЙПЕР

В эти дни знаменитый форвард сборной СССР Анатолий Банишевский отметил бы свое 60-летие. Именно он забил один из курьезнейших голов в ворота чемпионов мира - бразильцев, с которыми встречается завтра наша сборная. Он ушел из жизни до обидного рано - еще в 97-м. В Баку его память почтили десятки ветеранов местного "Нефтяника". Увы, гостей из России среди них не было. Но Банишевский и по сей день остается одной из легенд отечественного футбола.

Однако футбольная дорога Банишевского оказалась буквально нашпигованной колдобинами противоречий. В 1963 году он 17-летним мальчишкой дебютировал в составе "Нефтяника" в чемпионате СССР, в 78-м завершил карьеру в футболке все того же бакинского клуба. 15 сезонов взлетов и падений.
50 матчей за сборную Союза - гроссмейстерский рубеж для любого футболиста. Форвард из Баку достиг его удивительно рано, в 26 лет - в этом возрасте сегодня многие еще ходят в подающих надежды. Но потом как отрезало - и пошли неудачи. Бронзовый призер чемпионата мира и серебряный - Европы не польстился на приглашения из Москвы и Киева. Он добровольно исчез из поля зрения тренеров сборной команды, предпочтя играть в составе своего "Нефтяника" в первом дивизионе. Но в конце концов после травм и болезней сумел вернуться с командой в высшую лигу и уже на излете карьеры (в 32 года) забил-таки свой 100-й мяч в зачет заветного клуба бомбардиров имени Григория Федотова.
Любопытно, что даже самый знаменитый гол Бани, так прозвали его в сборной, оказался парадоксальным. В ноябре 1965-го советская сборная проводила турне по Южной Америке, в ходе которого сыграла вничью (2:2) с действующими чемпионами мира - бразильцами. Переломным стал эпизод матча, в котором вратарь хозяев Манга выбил мяч в поле, угодив им в голову Банишевского, стоявшего вдали от его ворот. И футбольный снаряд, попавший в Баню, по немыслимой траектории влетел в сетку!
Еще в годы расцвета таланта Банишевского его нередко обвиняли в пренебрежительном отношении к спортивному режиму. Наверное, небезосновательно. Во всяком случае, курил он, практически не таясь от тренеров. Но вот что рассказал мне его знаменитый партнер по атаке сборной СССР Анатолий БЫШОВЕЦ:
- Мы познакомились с Банишевским еще в 64-м году, когда оба играли в юношеской сборной Союза. Потом оказались и в составе национальной команды страны, где вместе выступали семь лет. И я могу утверждать наверняка: Анатолий никогда не был "криминальным" игроком - ни на поле, ни за его пределами. Не помню случая, чтобы он подвел команду. В нападении всегда был отличным партнером. Банишевский при среднем росте (178 сантиметров. - М.Ш.) обладал взрывным прыжком, часто забивая головой. При этом всегда мог отдать пас коллеге, если тот находился в более выгодной позиции. Да и в быту он был удивительно общительным, внимательным к людям человеком. Другое дело, что был напрочь лишен практицизма в обычной жизни. А вместо людей, которые могли бы помочь советом и делом, рядом часто оказывались лишь те, кого привлекала слава бывшего футболиста. В начале 90-х, накануне распада Союза, удалось добиться присвоения ему звания заслуженного мастера спорта СССР. У меня была возможность поспособствовать этому, ведь я тогда возглавлял сборную страны. Сам же Банишевский никогда бы не пошел по инстанциям. И это при его сумасшедшей популярности в родном городе.
Банишевского действительно боготворил весь Баку. Многие болельщики были знакомы с великим форвардом чуть ли не с детства. Анатолий вырос в бакинской общине молокан - последователей одного из направлений духовного христианства. На городском рынке они прославились знаменитыми рядами солений - капусты, огурцов, помидоров. И с трибун Банишевскому порой беззлобно кричали: "Баня, устал играть - иди торговать капустой".
Банишевский успел поработать тренером "Нефтчи", но вскоре его "ушли" с этой престижной должности. В последние же годы жизни постоянного заработка у него не было. К тому же одолевала тяжелая болезнь - диабет. И все-таки он успел поставить на ноги двух дочерей.
А быть может, самое счастливое время в жизни наступило незадолго до смерти, когда он соединился наконец с любимой женщиной - Саидой Султановой, он был знаком с нею почти четверть века. Когда Банишевский перебрался к Саиде, врачи говорили, что ему оставалось жить три месяца. Анатолий и Саида прожили вместе три года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников