04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Уходя, гасите свет": следствие, возможно, знает убийцу Зимина

"Уходя, гасите свет": следствие, возможно, знает убийцу Зимина

В квартире убитого журналиста телеканала НТВ Ильи Зимина найден отпечаток пальца предполагаемого преступника. След пальца обнаружен на выключателе в комнате. По мнению следствия, покидая квартиру, преступник мог машинально выключить свет, пишет сегодня газета "Коммерсант".

В понедельник милиционеры сняли отпечатки у всех участников вечеринки в развлекательном центре "Самолет", где в ночь на воскресенье праздновал день рождения один из приятелей Ильи Зимина. Как известно, эту вечеринку журналист покинул в два часа ночи. После живым из его знакомых его уже никто не видел. Результаты сравнительного исследования отпечатков пока неизвестны.

Накануне уголовное дело о гибели спецкора НТВ было передано в управление по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы. Поручить расследование убийства спецкора НТВ следователям городской прокуратуры вчера распорядился прокурор Москвы Анатолий Зуев, который будет лично контролировать его ход. Такое решение было принято "с учетом характера профессиональной деятельности погибшего".

Главной версией расследования остается бытовая, однако, как заявили в понедельник в Моспрокуратуре, "профессиональная" версия тоже будет проверяться.

По данным РИА "Новости", в настоящее время следствие располагает данными о человеке, который мог совершить убийство журналиста. "За минувшие сутки следователям удалось восстановить картину преступления и установить личность человека, который мог совершить убийство Ильи Зимина", - цитирует агентство источник в группе, расследующей убийство. Пока официально эту информацию в пресс-службе столичной прокуратуры не подтвердили.

По его словам, в рамках расследования отрабатываются все возможные версии, в том числе и бытовая. "Круглосуточно в оперативный штаб по расследованию гибели тележурналиста стекается различная информация, которая тут же анализируется и перепроверяется", - цитирует его заявление "Интерфакс". Вместе с тем собеседник агентства воздержался от конкретного прогноза относительно перспектив раскрытия преступления. "Следователи и оперативники делают все, чтобы преступники были пойманы", - подчеркнул он.

Окончательные результаты судмедэкспертизы будут готовы через несколько дней. По предварительной версии экспертов, вероятнее всего, Илья Зимин скончался от тяжелой черепно-лицевой травмы (журналиста сначала пытались задушить, а затем нанесли ему несколько ударов по голове цветочным горшком с пальмой, сломали нос и переносицу), и возникшей вследствие нее обширной гематомы и отека мозга. Предположительно, травма была нанесена в период между 5 и 7 часами утра, но смерть наступила не сразу, а в промежуток с 8 до 10 утра.

По словам оперативников, следы крови, утверждают оперативники, указывают на то, что "после получения телесных повреждений Зимин еще некоторое время ходил по квартире и даже выходил на балкон, возможно, пытался позвать на помощь". Именно поэтому уголовное дело было возбуждено не по ст. 105 ("Убийство"), а по ч. 4 ст. 111 УК ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего").

Следователи полагают, что Илью Зимина убил кто-то из его знакомых. Во всяком случае, он сам пустил этого человека в квартиру: следов взлома на двери не обнаружено. "Мы думаем, что они вместе выпивали, - рассказали милиционеры. - Потом возник конфликт и, как следствие, драка. Вначале неизвестный пытался душить Зимина и сломал ему подъязычную кость. Возможно, журналист на некоторое время отключился, а преступник тем временем ударил его цветочным горшком по голове. Испугавшись содеянного, он скрылся, оставив дверь незапертой".

Также стало известно, что из квартиры журналиста после убийства пропали ноутбук и мобильный телефон. Следователи полагают, что в них могла содержаться информация о преступнике. В понедельник прокуратура затребовала у сотового оператора распечатку всех звонков журналиста за последний месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников