03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лукин: солдат не крепостной, он должен знать свои права

Безрукова Людмила
09:23 28 Февраля 2006г.
Опубликовано 09:23 28 Февраля 2006г.
Лукин: солдат не крепостной, он должен знать свои права

Уполномоченный по права человека в России Владимир Лукин на пресс-конференции в Москве предложил увеличить призывной возраст в России.

По его мнению, нижний порог должен составлять не 18, как сейчас, а 20 лет, или даже 21 год. До того, как армия станет полностью контрактной - а это, уверен Лукин, в нашем государстве случится еще не скоро, ее стоит строить на призыве более взрослых и зрелых молодых людей.

Омбудсмен считает, что главная проблема российской армии в том, что это "не правовой институт", где живут по уставу, а "полуфеодальный", где живут "по неписаным обычаям и понятиям".

Поэтому Владимир Лукин предлагает усилить правовую работу в армии: солдат должен четко знать свои права, а также законные способы их защиты. А в работе призывных комиссий, по его мнению, обязательно нужно задействовать представителей общественных организаций.

Лукин также отметил, что полностью поддерживает восстановление дисциплинарного ареста военнослужащих (гауптвахты), однако для этого должны быть созданы отвечающие международным стандартам условия содержания под арестом.

Также, по его мнению, при командире каждой части должна быть специальная комната для пострадавших, в которой солдаты могли бы дожидаться расследования инцидентов.

Среди других необходимых мер Владимир Лукин назвал надлежащее финансирование армии, упомянув при этом про "мизерное содержание" солдат срочной службы, а также изменение общевойсковых уставов и усиленный контроль за состоянием здоровья призывников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников