08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Япония: случаи гибели пациентов при пересадке органов участились

Безрукова Людмила
14:37 28 Февраля 2006г.
Опубликовано 14:37 28 Февраля 2006г.
Япония: случаи гибели пациентов при пересадке органов участились

Японские власти проявляют все большую озабоченность фактами гибели граждан страны, которые отправляются в Китай на операцию по пересадке органов. Об этом сообщил сегодня официальный представитель японского минздрава Масаэ Яно.

Согласно последним сведениям, с начала 2004 по февраль текущего года по меньшей мере 7 пациентов в возрасте от 30 до 50 лет умерли после того, как съездили в Китай, где им сделали операцию по пересадке органов, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы ускорили расследование после появления сведений о том, что несколько прооперированных за рубежом человек умерли от занесенной инфекции и других осложнений". - сказала Масаэ Яно.

Она уточнила, что окончательные итоги расследования предполагается подвести в конце марта.

Эксперты в один голос утверждают, что косвенной причиной гибели японских граждан являются строгие местные законы, которые препятствуют изъятию донорских органов в самой Японии. Потенциальные доноры должны дать врачам письменное согласие на использование их органов. В ряде других развитых стран члены семьи вправе одобрить трансплантацию, если только не против сам донор.

Другой, ставший очевидным во время дискуссий в начале 90-х годов прошлого века, фактор - стойкое предубеждение японцев относительно трансплантации. Сегодня в обществе нет единого мнения, можно ли использовать органы человека как донорские, если имеется заключение о смерти мозга.

Тем не менее только за 2004-2005 годы почти две сотни японцев ездили в Китай, чтобы пересадить себе почку или печень. Для самого Китая пересадка органов - прибыльный и растущий вид бизнеса. Портят эту благостную картину лишь слухи о том, что врачам предлагают органы заключенных, приговоренных к смертной казни.

Озабоченность в связи с этим высказывается и внутри Японии. "Нам не известно, как осуществляется изъятие донорских органов в Китае", признала Масаэ Яно. Она добавила, что в самой Японии ежегодно фиксируется только несколько случаев гибели мозга - лишь в такой ситуации у врачей появляется законное основание воспользоваться донорским органом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников