08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Европа понюхает наши портянки

Безрукова Людмила
15:22 28 Февраля 2006г.
Опубликовано 15:22 28 Февраля 2006г.
Европа понюхает наши портянки

Дедовщина в Российской армии волнует не только власти и общественность в нашей стране. Защитой прав российских призывников и военнослужащих озаботилась и Еврокомиссия, которая выделила на эти цели 1 миллион 285 тысяч евро.

Грант будет переведен на счет Лондонской школы экономики и политических исследований, а затем средства поступят в распоряжение сотрудничающих с ней российских неправительственных правозащитных организаций - Союза комитетов солдатских матерей, Московской Хельсинкской группы и ряда других.

По задумке Еврокомиссии, это позволит проводить в России тренинги и семинары, издавать пособия и наставления для военнослужащих и правозащитников. По сведениям "Труда", будет налажено отслеживание нарушений при прохождении воинской службы и при призыве новобранцев. Запланировано создание специального сайта в Интернете, где будут публиковаться все собранные по этой проблеме данные.

Наверное, можно было бы возмутиться столь трогательной заботой европейцев о состоянии с правами человека в России и посчитать ее грубым вмешательством в наши внутренние дела, а получающих из-за бугра средства - иностранными шпионами. Все это так, если бы не тревожное положение с дедовщиной.

Особую актуальность этой европейской инициативе – которую в иные времена можно было бы по привычке последних лет заподозрить в "попытке вмешаться во внутренние дела" и шпионаже – придает тревожное состояние дел в российской армии. Напомним, что в связи с нашумевшим делом рядового Сычева в России началось рассмотрение ряда дел о "дедовщине". Пока судом рассматривались только дела, напрямую не связанные с этим делом.

Так, Во вторник Новосибирский гарнизонный военный суд приговорил младшего сержанта за избиение рядового к пяти с половиной годам лишения свободы. Малюгин обвинен по статье "разбойное нападение с причинением тяжкого вреда здоровью" (ч.4 ст. 162 УК РФ).

По решению суда, 15 тыс. рублей – затраты военного госпиталя на лечение потерпевшего – также будут компенсированы за счет осужденного.

В декабре прошлого года Малюгин уже был осужден на год лишения свободы за превышение должностных полномочий: младший сержант сломал в нескольких местах челюсть рядовому срочной службы, за то, что тот отказался наводить порядок в палатке, где располагались военнослужащие после тактических учений на полигоне. Так что наказание было ему назначено по совокупности совершённых преступлений, сообщает "Интерфакс".

По данным следствия, младший сержант совершил разбойное нападение на рядового Юрия Чиркова, отказавшегося отдать ему свой мобильный телефон. Малюгин ударил рядового кулаком в глаз, в результате чего потерпевший ослеп (на этот глаз) и был уволен со службы по состоянию здоровья. В ходе следствия потерпевший предъявил обвиняемому иск о возмещении ущерба на 70 тыс. рублей, однако в ходе разбирательства от денежной компенсации отказался.

Рядовому Юрию Чиркову предстоит еще одна операция, и, по словам судьи, зрение ему будет практически восстановлено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников