09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Росэнергоатом" намерен привлечь частных инвесторов

Безрукова Людмила
15:56 28 Февраля 2006г.
Опубликовано 15:56 28 Февраля 2006г.
"Росэнергоатом" намерен привлечь частных инвесторов

ФГУП "Концерн "Росэнергоатом" заинтересован в привлечении частных инвесторов для финансирования строительства новых мощностей, заявил на пресс-конференции исполнительный директор концерна Сергей Иванов, сообщает "Интерфакс".

По его словам, такими инвесторами могут стать как крупные компании с большим капиталом, такие как "Газпром", так и крупные потребители, такие как, например, металлургические компании.

"Мы, конечно, заинтересованы в привлечении инвестиций", - сказал он, отметив, что существующая организационно-правовая форма концерна не позволяет привлекать внешние источники финансирования. Однако в настоящее время концерн ведет процесс преобразования в ОАО и "в новых условиях реформированной отрасли возможность для частных инвестиций есть".

Исполнительный директор также отметил, что в мире существует значительный опыт по финансированию АЭС со стороны. Он также добавил, что во вторник руководство концерна встречалось с финско-шведским консорциумом потребителей.

Касаясь возможности участия "Газпрома" в финансировании строительства АЭС, С.Иванов отметил, что существенным условием здесь является сама экономика процесса. Возможные инвестиции "Газпрома" в атомную энергетику, по его мнению, надо сравнивать с эффективностью профильной деятельности "Газпрома". С.Иванов не стал конкретизировать, ведет ли "Росэнергоатом" какие-либо переговоры с "Газпромом" по этому вопросу.

По словам главы "Росэнергоатома" Станислава Антипова, скандинавские потребители готовы покупать электроэнергию российских АЭС и готовы вложить свои средства в строительство ЛЭП.

С.Антипов также добавил, что в настоящее время в концерне выстраивается модель привлечения частных инвесторов под гарантии поставок электроэнергии и предлагается всем заинтересованным потребителям. В частности, переговоры о таком сотрудничестве ведутся с металлургами, отметил он.

С.Иванов уточнил, что "Газпром" с предложениями (об инвестициях) не обращался, "никакие переговоры на эту темы не ведутся". Он добавил, что о планах "Газпрома" по инвестированию строительства АЭС руководство "Росэнергоатома" узнало из сообщений прессы.

Говоря о возможных участниках финансирования строительства АЭС, С.Иванов отметил: "И с "Северсталью", и с "РусАлом", и с "СУАЛом" постоянно обсуждаются вопросы инвестирования и потребления". Однако на сегодняшний день для этого "нет правовых условий", поэтому пока всерьез говорить о частных инвестициях в атомную отрасль нельзя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников