23 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия попытается уговорить Иран возобновить урановый мораторий

Безрукова Людмила
15:59 28 Февраля 2006г.
Опубликовано 15:59 28 Февраля 2006г.
Россия попытается уговорить Иран возобновить урановый мораторий

Российская сторона на переговорах с делегацией Ирана вкупе с предложением о создании совместного предприятия вновь поднимет вопрос и о возвращении Ирана к мораторию в сфере обогащения урана, заявил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

На вопрос, будет ли на переговорах в среду ставиться вопрос о необходимости возвращения Тегерана к мораторию на деятельность, связанную с обогащением урана, М.Камынин подчеркнул: "Возвращение в мораторий - это один из компонентов".

Ранее в тот же день пресс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хосейн Энтезами заявил в Тегеране, что предложение Москвы об обогащении урана на территории России для иранских нужд приемлемо, если Иран сможет продолжить исследовательские работы в этой области.

По его словам, российский план "должен включать, в частности, гарантии поставки атомного топлива Ирану, позволять продолжение исследовательской деятельности и признавать право Ирана на промышленное обогащение" урана.

В среду в Москву по приглашению секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова прибудет иранская делегация во главе с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана для продолжения консультаций по комплексу вопросов, связанных с иранской ядерной программой.

"Исходим из того, что у нас завтра состоится очередной раунд консультаций, стороны уже за столом переговоров смогут обсудить все конкретные аспекты российского предложения по созданию совместного предприятия с учетом известной позиции России, "евротройки" и последней резолюции Совета управляющих МАГАТЭ", - сказал М.Камынин.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам в понедельник, что в Москве рассматривают свое предложение о создании СП и возвращение Тегерана в мораторий на обогащение урана как составные части усилий международного сообщества по снятию имеющихся вопросов в отношении иранской ядерной программы.

"Мы убеждены, что другими компонентами этих усилий являются в том числе, конечно же, и мораторий на обогащение урана (Ираном) до тех пор, пока не будут удовлетворительно прояснены все те вопросы, которые в отношении иранской ядерной программы возникали в прошлом", - сказал С.Лавров.

"Это подход, который требует усилий всех заинтересованных сторон, в том числе и европейской "тройки", - добавил глава МИД.

В резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, принятой 4 февраля, Ирану рекомендуется восстановить добровольный мораторий на работы, связанные с обогащением урана.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?