17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ И ХЕК С НИМ!

"Труд" продолжает расследовать, как продукты попадают на наш стол. Проследив путь соленого огурца и мяса, наш корреспондент примерилась к рыбным прилавкам. Выяснилось, что карп в столицу плывет из ближнего пруда, семга из далекой Норвегии, а родословная осетрины покрыта туманом. И надо очень постараться, чтобы с покупкой свежей рыбы и икры не попасть впросак.

НУ ОЧЕНЬ ЧЕРНАЯ ИКРА
Знаете ли вы, что такое тройная уха? Я решила ее приготовить и в субботу отправилась на Бутырский рынок. У рыбных рядов глаза сначала разбежались, а затем прищурились: цены еще те! Кефаль - 160 рублей кило, свежий карп - 130. Дальше - больше: слегка оттаявшая форель и семга по 330 - 350, осетр - 600, семга слабосоленая - 500, севрюга и осетр горячего копчения - по 800 - 850 рублей, осетр холодного копчения - 1200...
Спрашиваю у безусого продавца южных кровей, почему даже искусственно выращенный карп "кусается"? Оказывается, карпа везут из Рязанской области, а бензин дорог, да и на постах люди кушать хотят. Правда, если соглашусь взять оптом, то он снизит цену до 110 рублей за килограмм.
Снизить цену на мороженую астраханскую осетрину парень отказался наотрез. Я и не настаивала, потому что знала: это все товар браконьерский, цену на него не продавец назначает. Как не хозяйка товару и Лариса, торгующая черной белужьей икрой из-под прилавка. На витрине она не лежит, но стоит шепнуть на ушко - и, пожалуйста, по 3 тысячи стограммовая баночка. При мне покупатель попросил взвесить, и Лариса деловито наложила порцию с подозрительной слизью из стеклянной банки. А когда я ей посетовала на цену, деловито разъяснила:
- Зато у нас товар с гарантией, заводской. На других рынках рыбу и даже икру прямо за прилавками солят.
Вспомнился рейд с инспекторами Россельхознадзора, когда на Усачевском рынке мы обнаружили грязные ванны с засоленной красной рыбой. А что касается белуги, то я еще не видела, чтобы ее готовили прямо на базаре. Хотя, чем черт не шутит, у нас все возможно. Ведь вылов осетровых разрешен только для воспроизводства и научных исследований, квота - всего 285 тонн. Однако в 2006 году было изъято свыше 300 тонн осетровых, добытых браконьерами. А сколько всего эти "корсары" ловят и потрошат белуги, осетра и севрюги, ни один эксперт точно не скажет. Но круглый год прилавки рынков и магазинов ломятся от ценной рыбы и икры.
Кстати, если бы на Бутырский рынок в минувшую субботу нагрянул Россельхознадзор и обнаружил под прилавком черную икру, то Лариса бы не горевала. За это дело положен штраф в 2 тысячи рублей, что по цене сравнимо с тремя бутербродами с черной икрой. Конечно, за оптовые поставки санкции совсем другие, но не слыхать, чтобы кого-то из хозяев призвали к ответу. Ходят упорные слухи, что "крышуют" икорный бизнес крупные чиновники из федеральных ведомств. Это похоже на правду, иначе беззаконие давно пресекли бы.
И представителя мелкого бизнеса Евгения, который ищет покупателей белужьей икры через интернет, тоже штраф не достанет. Он рассылает письма по электронной почте всем кому ни попадя - с предложением доставить деликатес бесплатно в любую толчку Москвы. Цена, кстати, как на Бутырском рынке. Расчет на месте: я ему - деньги, он мне - 500-граммовую банку деликатеса.
КАК РЫБА ОБ ЛЕД
Изучив цены на рынке и в магазинах, я пришла к выводу, что самая доступная рыба - мороженая. Минтай без головы - 60 рублей, зубатка - 77 - 80, хек - 120 - 130. Это российское ноу-хау. Европейцы съедают 90 процентов рыбы свежей и охлажденной, японцы - 95. У нас же самая доступная - замороженная до состояния камня: 35 процентов от общего потребления рыбы в стране.
Однако и тут цены пляшут так, что логике не поддаются. В холодильнике замороженная треска - по 190, а на прилавке с надписью "Свежая рыба" такая же, только размороженная, по 270. Мороженая норвежская семга стоит 340 - 400 рублей, а наша мурманская - 100, норвежская форель - 230 - 330, отечественная из порта Находка - 130. В "Перекрестке" расфасованное московской фирмой в пакеты филе окуня - около 134 рублей за 800 граммов, а рядом аналогичный товар датской фирмы "EMBORG", уже 185 рублей за 300 граммов.
Как мы дошли до жизни такой, что импортная рыба занимает свыше 40 процентов нашего рынка, а рыбные консервы вообще половину? С таким вопросом я обратилась к президенту Всероссийской организации рыбопромышленников и экспортеров Юрию Кокореву. Он пояснил, что в наших портах траулеры трясут десятки проверяющих инстанций и постоянно растут портовые сборы. Поэтому рыбаки треть улова, добытого в океане и даже в нашей экономической зоне, перегружают на иностранные суда прямо в море. Из-за границы рыба приплывает к нам уже в товарном виде - переработанная, расфасованная и, естественно, дорогая. А в итоге россияне на душу потребляют рыбы максимум по 12 килограммов в год - почти вдвое меньше, чем положено по медицинской норме.
Остается добавить, что в 2005 году были забракованы и понижены в сортности свыше 44 процентов(!) всего проинспектированного рыбного импорта. Многовато, однако, брака.
То ли еще будет. Сейчас ввозные пошлины на импортную рыбу составляют 10 процентов. Через три года после нашего вступления в ВТО пошлины обнулят. На последнем раунде переговоров российская сторона согласилась с такими кабальными условиями. Так что лучше кушать минтай и треску сейчас, а то скоро дешевой рыбы вообще не останется. Особенно если учесть, что на оптовом рыбном рынке цепочка посредников больше, чем на любом другом, а государство никак не регулирует торговые наценки. Например, в Японии они не должны превышать 20 процентов от стоимости сданного улова. А у нас идет как минимум удвоение цены.
ДОЛОГ ПУТЬ ОТ ПРУДА ДО БАЗАРА
Однако вернемся к ухе и свежему карпу - это все-таки лучше скрюченного минтая, который будет оттаивать сутки, или датского хека.
Свежего карпа по цене 100 рублей за кило я нашла в магазинчике на Коптевском рынке. Продавец Нина сказала, что он из-под Шатуры. Уже выйдя из магазина, наткнулась на прилавок, за которым стоял в камуфляжной куртке продавец Костя, торгующий кефалью, щукой, судаком, толстолобиком и опять же свежим карпом. Этот карп, по словам продавца, из Клинского рыбхоза, по 97 рублей за кило. Я пыталась выяснить координаты поставщиков, чтобы уяснить масштаб "накруток", но Костя уперся и начальство не сдал. Как и торгующая рыбой в ларьке белокурая дама. Она только махнула рукой в сторону кафе и посоветовала поискать неведомого Фахраддина.
Почем перекупщик берет карпа, пришлось выяснять на Егорьевском рыбокомбинате "Цна", где свыше 2240 гектаров прудов. Это одно из четырех крупных рыбоводных предприятий Подмосковья, откуда в столицу поступают свежие карпы, толстолобики, амуры. Как заверил меня директор Александр Коньков, кавказцы к ним уже не едут, а берут товар в Рязанской, Ростовской и других областях. Но аппетиты посредников хорошо известны. Коммерческий директор "Цны" Галина Сулима говорит, что они просят карпа по 40 - 50 рублей за кило, а на базаре продают вдвое дороже:
- Мы уже два года так не работаем. Если бы с ними связались, теряли бы минимум по 20 рублей с каждого килограмма рыбы. По пятницам, субботам, воскресеньям загружаем свежего карпа в свои цистерны, едем за 120 километров в Москву и сами продаем рыбу по 85 рублей. Себестоимость килограмма карпа - около 60 рублей, он у нас растет на специально разработанных институтом витаминизированных комбикормах.
ИНСТРУКЦИЯ: ЗРИ ПОД ЖАБРЫ
Кстати, Галина согласилась проинструктировать читателей "Труда", как правильно выбрать действительно вкусного карпа:
- Если глаза не темные, а белесые, то карп не свежий. Жабры должны быть яркими, розовыми. Если побелели или пожелтели, то вообще рискуете отравиться. Бывает, продавец распотрошит рыбу, вытащит жабры, а то и вовсе обезглавит. Тогда о товаре с душком скажет только душок.
В 2006 году инспектора Россельхознадзора накрыли в Подмосковье базу переработки тухлой рыбы. Предприимчивые дельцы за копейки покупали товар второй свежести, вымачивали, коптили, закатывали в вакуумные упаковки и продавали на оптовых рынках. Вряд ли эта база была единственной. Как говорят эксперты, протухшая рыба может попасть даже в приличные магазины.
Советы от начальника управления Россельхознадзора Владимира Арсеньева:
- Я вообще не советую покупать товар в вакуумных упаковках - это как кот в мешке. Заветренный, подсохший, желтоватый срез, расслоение говорят о том, что рыба не раз заморожена и разморожена. Если ее распотрошили, то не должно быть слизи, а тем более - грязи. В Москву из Дагестана даже осетр и белуга поступают грязные, как будто их везли в мешках с картошкой. Но особенно бдительными будьте с икрой. Она должна быть зернистая, икринки - отставать друг от друга. Если кисловатый вкус, то, значит, пошел процесс брожения. Желтоватая жижа в икре свидетельствует о разложении. А через интернет я категорически не советую делать такие покупки.
О форели скажу отдельно. На нашем рынке она в основном норвежская. Норвежская форель на прилавках выглядит привлекательнее - очень яркая, прямо в рот просится. Мурманские эксперты меня просветили: это оттого, что добавляются красители для приманки покупателя.
Остается добавить, что последний поход по столичным рынкам оставил впечатление, что иностранные продавцы вернулись за прилавки. Не только рыбой, но и овощами торгуют не таясь. Как будто не было распоряжения властей о квотировании иностранной рабсилы. Меж тем столичные власти взяли курс на сокращение самих рынков. Первым закроется Черкизовский, а затем еще 17 продовольственных и вещевых. В самом деле: раз порядок там навести не получается, то, конечно, проще их ликвидировать.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.