11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ ВЫСОКО ЗАБРАЛИСЬ

Вчера на Всероссийском совещании в Минрегионразвития РФ прозвучала бравурная цифра: в 2006 году ввод жилья по нацпроекту перевыполнен на 106 с лишним процентов. Ура. Народ явно что-то недопонимает. В конце прошлого года, когда средняя цена за один квадратный метр в столице зашкалила за 4800 долларов (цена "Жигулей"!), казалось, национальный проект "Доступное жилье" провалился. Какое же оно доступное, если россиянину со среднемесячной зарплатой в 12 тысяч рублей за год не заработать на московский "квадрат"? Его никакая ипотека не спасет. Ладно, не будем брать Москву - тут полно нефтедолларов, которые "подогревают" рынок. Но ведь и в регионах цены подскочили! В среднем по стране - до 36 тысяч рублей. Что же получается: чем больше на рынке жилья, тем оно дороже? Не логично. Или его скупают спекулянты?

В прошлом году Ассоциация строителей России провела специальное исследование, сравнив стоимость недвижимости на первичном и вторичном рынках в 63 регионах. Дороговизной отличились обе столицы, Ростовская и Новосибирская области, Краснодарский край, Республика Саха и Екатеринбург. Наиболее доступным по цене признано жилье в Липецкой, Курской, Брянской, Вологодской областях. Почти везде стоимость вторичного жилья намного превышает стоимость первичного, за исключением Смоленской, Костромской и Московской областей. Понятно почему. На стадии котлована метр дешев, но велик риск пополнить ряды обманутых дольщиков. Сегодня несостоявшиеся новоселы около 400 недостроенных домов пытаются голодовками и пикетами получить уже оплаченные квартиры.
Но на Всероссийском совещании речь шла не о людях - о цифрах, которые радуют чиновников. Итак, в 2006 году в рамках нацпроекта в строй введено 50,8 миллиона квадратных метров - на 6,3 процента больше, чем планировалось соглашениями с регионами. Объемы ипотеки в денежном исчислении выросли в 2 раза. Доля индивидуального жилищного строительства составляет почти 40 процентов. Лучше всего дела в Московской области: здесь на треть перевыполнены обязательства. Конечно, новые русские вовсю обустраивают Рублевку и вообще Одинцовский район, а также близлежащие окрестности. Хорошие результаты у Москвы, Татарстана, Белгородской, Калининградской, Мурманской, Тюменской, Свердловской и некоторых других областей. Отстающими назвали 16 регионов, не выполнивших взятые обязательства. В их числе Самарская, Иркутская области, Адыгея и другие. В целом аутсайдеры недодали 850 тысяч квадратных метров.
По такому показателю, как ввод жилья на душу населения, мы пока отстаем от передовых стран ЕС, где за год вводится 1 квадратный метр на человека. В России сегодня этот показатель составляет 0,35 кв. метра, но в 2010 году, как пообещал министр Яковлев, он почти удвоится - до 0,6. О перспективах нацпроекта вообще говорилось много. В 2010 году объемы строительства жилья должны превысить показатели лучших советских лет. А таковыми считаются 80-е годы - тогда в РСФСР ежегодно вводилось в строй 76 миллионов квадратных метров жилья. В 2010-м, пообещал министр, будет введено 80 миллионов.
Но будет ли оно к тому времени доступнее - об этом речь не шла. Представитель Совета Федерации Светлана Орлова резонно заметила, что пора от возведения элитных домов переходить к строительству жилья эконом-класса. Нуждаются в крыше над головой как раз небогатые люди. А вот для них-то жилья и нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников