09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКУШЕР ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2007г.
С медицинского факультета Петрозаводского государственного университета отчислены за неуспеваемость несколько студентов - не сдали экзамен по педиатрии во время зимней сессии. В принципе вполне рядовое событие, которое происходит, увы, не так уж и редко. Но в данном случае отчисление имело большой общественный резонанс, ему даже пытались придать национальный окрас.

Дело в том, что за плохую учебу отчислили двух пятикурсников из Чечни, которые получают медицинское образование в Петрозаводском университете по целевому набору. Как только декан факультета подписал соответствующий приказ, Ахмед Ахмадов и Магомед Тапаев стали говорить о предвзятом к себе отношении со стороны некоторых преподавателей, особенно после кондопожских событий. Их забирали на допросы прямо с лекций и якобы там предупреждали, что если они не станут сотрудничать с органами, то у них будут проблемы в университете.
После того как ничего не смогли сделать представители общества вайнахской культуры, на помощь своим землякам в Петрозаводск из Чечни прибыл член комитета по науке, образованию и средствам массовой информации парламента республики Леча Ухмаев. Он заявил, что конфликт носит националистический характер и студентов из Чечни, по его словам, постоянно притесняют на медицинском факультете.
Декан медицинского факультета Петрозаводского государственного университета Юрий Лупандин удивлен подобным заявлением. Он считает, что никакого национального конфликта нет. Ахмадова и Тапаева отчислили за неуспеваемость. И они были, кстати, не единственными. С ними еще трое русских парней "вылетели" с пятого курса. Декан факультета сказал и о том, что выходцев из Чечни хотели исключить еще прошлым летом, когда они не сдали экзамен по акушерству. Тогда также на факультет прибыли представители общества вайнахской культуры, и преподаватели просто не захотели ввязываться в конфликт. Теперь же терпение лопнуло.
Ну а пока ситуация разрешилась так. Ректор Петрозаводского университета Анатолий Воронин пообещал, что отчисленные студенты будут восстановлены в начале следующего учебного года. За ними, правда, в виде исключения оставят места в общежитии, и ректорат поможет им найти работу на это время. Незыблемым останется главное требование: успешная сдача экзамена.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Министр по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Карелии Андрей МАНИН:
- Сам конфликт, по моему убеждению, национального оттенка не имеет. Об этом мы и написали в официальном ответе господину Махмету Матиеву, председателю общества вайнахской культуры. Студентами не выполнен учебный план, и это, естественно, привело к плачевным результатам. Мы встречались с членами ректората, которые объяснили, что пятикурсники не сдали важный экзамен. Принимает его не один преподаватель, а целая комиссия. И оценка была поставлена такая, какую студенты заслужили. У представителей чеченской диаспоры, приезжавшего депутата были свои пожелания: разрешить пересдачу немедленно. Университет же занял совершенно здравую позицию: есть принятый порядок, и все должны ему следовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников