08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛОДЫЕ ВОЛКИ

Вчера Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) представил материалы свежего февральского опроса об отношении россиян к нравственным ценностям. Результаты, увы, не обнадеживающие.

Более половины граждан считают, что за последние 10 - 15 лет у россиян усилились такие негативные качества, как цинизм, корыстолюбие, и одновременно серьезно ослабли фундаментальные морально-нравственные скрепы - честность, душевность, искренность, патриотизм. Почти две трети опрошенных отметили, что меньше стало у жителей страны взаимного доверия, доброжелательности. Да это и без опросов видно: озлобленно относятся друг к другу и пассажиры общественного транспорта, и водители легковых авто на дорогах... А про высокомерие чиновников, их наплевательское отношение к "просителям" и говорить не приходится.
Один из моих собеседников убеждал меня, что иначе и быть не могло: "Вот он, волчий оскал капитализма!" Я много бывал за рубежом и должен сказать, что такого "оскала", как в сегодняшней России, нет в самых что ни на есть капиталистических державах. Тотальная коррупция, поразившая наши государственные структуры; капитуляция государства перед махинаторами и жуликами всех мастей; бессовестное обогащение приближенных к власти во времена правления Бориса Ельцина; процветание беспринципных, наглых и вороватых - все это отнюдь не родимые пятна современного развитого индустриального общества, а наши, российские, достижения.
В целом 61 процент опрошенных считает, что за 10 - 15 лет морально-нравственный климат в нашей стране изменился в худшую сторону. Два года назад таких ответов было на 18 процентов больше, но и результаты сегодняшних исследований не дают повода для оптимизма. Обнадеживает лишь то, что более половины граждан не утратили нравственной основы. 55 - 60 процентов россиян заявили: "Основные моральные нормы не подвержены влиянию времени, они всегда актуальны и современны". "Я лучше не добьюсь успеха в жизни, но никогда не переступлю через моральные принципы и нормы".
Эти важнейшие жизненные установки характерны прежде всего для людей среднего (кому уже за 35) и старшего возраста. Однако для большинства молодых характерно совсем другое мировоззрение. Так, 55 процентов россиян в возрасте от 18 до 24 лет уверены, что многие моральные нормы устарели и что для достижения успеха можно через них переступить. По сути, эти ребята и девушки оправдывают непорядочность, безнравственность. И это, на мой взгляд, тревожный сигнал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников