08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛИЮ ГДЕ ДЕЛАТЬ БУДЕМ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2007г.
В странах ЕС вводится единый стандарт размеров одежды. Европейский нормативный комитет предложил новую систему стандартов и кодификации размеров. Специалисты приняли во внимание, что жители Старого Света стали выше и крупнее, чем полвека назад. И вот теперь размеры одежды догоняют габариты граждан.

Новая система будет учитывать несколько параметров - объем груди, талии, длину рук и ног. Причем при пошиве как взрослых, так и детских вещей. Дети тоже стали крупнее и, увы, гораздо полнее.
Соответствуют ли сегодняшние размеры российской одежды телосложению современного россиянина? Мы задали этот вопрос заместителю директора ЦНИИ швейной промышленности Людмиле Викторовой. Оказывается, нас европейские новшества не касаются. В России одежда до сих пор шьется по советским гостам, принятым еще в 80-е годы прошлого века. Хотя их по нормативам необходимо пересматривать один раз в 15 лет.
Правда, за последние четыре года швейники вместе с учеными МГУ провели антропометрические измерения взрослого и детского населения. Мерки с россиян сняты, причем в разрезе регионов. Но проект нового стандарта размеров одежды подготовлен только для детских фигур. А на взрослых денег уже не хватает.
О переходе на уже готовые европейские стандарты у нас речи нет. Как говорит Людмила Викторова, в таком случае пришлось бы забыть о своих габаритах. Ведь параметры фигуры, например, сибиряка отличаются от размеров жителей южных регионов, а тем более - других стран. То есть получается, наши люди друг от друга отличаются сильнее, чем португалец от грека или поляка.
Президент "Рослегпрома" Александр Бирюков считает, что новые стандарты - роскошь. Особенно если учесть, что станки на отечественных предприятиях легкой промышленности не обновлялись более четверти века. К тому же на прилавках почти 80 процентов импортной одежды и обуви. И, как известно, этот ширпотреб преимущественно китайский. Так что нам, скорее, надо равняться на размеры одежды у азиатских братьев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников