09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТАЯ ВОДА - ПРОЕКТ ЗДОРОВЬЯ

Меры национального проекта "Здоровье" направлены на борьбу с заболеваниями, которые, как

Меры национального проекта "Здоровье" направлены на борьбу с заболеваниями, которые, как известно, нередко являются последствиями неблагополучной социальной и экологической обстановки. Значит, надо с такой же энергией бороться с причинами, порождающими болезни. Вот почему сбережение народа и сбережение России связано и с чистотой воды.
Наша страна обладает огромными запасами питьевой воды. Парадоксально, но только 12 процентов воды, которую мы пьем, отвечают всем необходимым стандартам, а 15 процентов - вредны для здоровья. В Пензенской области, например, 35 процентов гидротехнических сооружений эксплуатируется от 50 до 80 лет, 27 процентов - от 30 до 50 лет. Лишь половина всех сооружений отвечает здесь требованиям безопасности, а 16 процентов находятся в аварийном состоянии. При изобилии водных ресурсов Иркутская область занимает 52-е место в России по обустройству городского жилого фонда водопроводом, а ее сельская местность - 71-е место. Качество воды в реках Ангара, Белая, Ия, в Братском и Усть-Илимском водохранилищах оценивается как неудовлетворительное.
В Томской области воду берут из артезианских скважин. Это дорогостоящая система, но она построена давно и до сих пор хорошо функционирует. Однако водозабор из артезианских скважин практикуется лишь в Томске и еще в нескольких крупных городах России, а 90 процентов населенных пунктов берут воду из озер и рек.
На VII съезде "Единой России" в Екатеринбурге была принята в числе прочих документов программа "Чистая вода". Шесть ее пунктов включают комплекс задач и мероприятий, которые, будучи осуществленными, обеспечат каждого гражданина России чистой питьевой водой. Повторю, речь идет о чистой воде как основе здоровья нации.
И в Екатеринбурге, и на форуме в Томске поднималась тема сбережения экосистем. Поэтому снова следовало бы вспомнить о Байкале - уникальной экосистеме. Запасы пресной воды в озере составляют 20 процентов находящихся в незамерзшем состоянии поверхностных пресных вод планеты. Глубинная байкальская вода соответствует мировым стандартам воды высшего качества.
На берегах озера функционирует целлюлозно-бумажный комбинат. Многократно поднимался вопрос о его выводе с Байкала. Это потребует огромных средств, ведь придется не только закрывать эффективно работающее производство, но и подумать о людях, которые тут работают. Поэтому для решения проблемы требуется целевая федеральная программа.
Томский форум принял обращение к фракции "Единой России" в Государственной Думе: необходимо проработать с правительством целевую программу по Байкалу как экосистеме будущих поколений и по Обскому бассейну. На "круглом столе" "Чистая вода" было представлено несколько новых технологий по очистке, которые уже работают в Томской и Московской областях. Осуществление программы "Чистая вода", таким образом, позволит не только улучшить качество жизни и здоровья нации, но даст стимул развития новым технологиям, новым производствам.
По важности программа "Чистая вода" вполне соответствует общероссийским приоритетам, она может быть запущена и как самостоятельный проект, и как составная часть национального проекта "Здоровье". На Сибирском форуме прозвучало поручение партии "Единая Россия" добиться выполнения этой программы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников