07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛОГПОСТ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2007г.
Мода на интернет-дневники, или блоги, распространяется невиданными темпами. Даже традиционно закрытая каста - чиновники - спешит "поЖуЖать", то есть поделиться откровениями с интернет-публикой в своем "ЖЖ" - "Живом журнале".

"ПОЛИТИКА ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ"
Впрочем, об откровениях чиновников в сети говорить пока рано. Вот, например, блог префекта ЦАО Москвы Сергея Байдакова. "Что такое блог в интернете, я, честно говоря, узнал совсем недавно, когда провел свою первую интернет-конференцию. И решил, что тоже буду вести свой компьютерный дневник. Интернет-аудитория произвела на меня неизгладимое впечатление. Вы не пишите чиновникам писем, любите просто пообщаться - о жизни, о спорте, о чем угодно! И мне это интересно! А политика здесь совершенно ни при чем, я государственный служащий, а не политик", - пишет Сергей Байдаков.
Большая часть вопросов в блоге Байдакова связана с конкретными ситуациями (когда получим квартиру, почему в центре мало булочных и т.п.) и напоминает скорее письма-обращения. На большинство из них префект добросовестно отвечает, однако человеческое лицо Сергея Байдакова остается все-таки за кадром, точнее, за монитором. Продвинутый московский чиновник не торопится снимать маску должностного лица. Пожалуй, самый персонифицированный его ответ на вопрос о любимом продуктовом магазине в центре столицы: "Мне нравится старый добрый Новоарбатский гастроном. Там хороший ассортимент и вполне доступные для человека со средним уровнем достатка цены". На большее рассчитывать не приходится. Даже своему неожиданно нашедшемуся в сети однокурснику Байдаков отвечает весьма сдержанно - вероятно, положение обязывает.
Конечно, префект ЦАО - занятой человек, а потому не может тратить много времени на какие-то комментарии. А потому часть ответов берет на себя аппарат префектуры. И читатели это остро чувствуют. "То, что мы видим, профанация", - делает вывод один из гостей блога. Другие, напротив, поддерживают префекта: "То, что решили завести себе ЖЖ, это правильно, своевременно и современно. На хамство и глупость внимания не обращайте. Как сказал кто-то недавно, создание ЖЖ для более или менее известного человека - это прекрасный способ бесплатно искупаться в помоях".
- Блог - лишь один из инструментов обратной связи власти с населением, - говорит Михаил Беркович, главный специалист пресс-службы ЦАО. - Таким образом мы расширяем аудиторию, с которой взаимодействуем. Есть люди, которым требуется помощь власти, - они сами находят возможность с нами связаться. А есть такие, кому повседневное внимание властей не требуется. Вот на них, главным образом, и был рассчитан блог.
ПОДДЕЛЬНАЯ ОТКРОВЕННОСТЬ
Завел свой виртуальный дневник и депутат Госдумы, координатор межфракционного депутатского объединения "Столица" Александр Лебедев. Пишет о своих впечатлениях от заседаний Госдумы, о рабочих планах, рассуждает на темы вроде запрета на продажу алкоголя несовершеннолетним и даже делится с другими блоггерами впечатлениями от посещения Галапагосских островов.
Публика живо реагирует на Лебедева - спорят, дискутируют, дают советы. Например, об отмене новогодних каникул.
- Для человека, который занимается депутатской деятельностью, такая обратная связь очень важна, - считает пресс-секретарь Александра Лебедева Артем Артемов. - Здесь нет никакого пиара, это просто канал коммуникации. У блога Лебедева более 2100 постоянных подписчиков. Депутат заполняет его сам, но иногда, когда находится, например, в поездке, может позвонить и спросить: "Что там у меня в блоге? Ответьте так-то".
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов тоже не отстает от моды. "Это действительно блог Владимира Платонова, я веду его сам", - начинает он свою первую запись. В следующих "постах" политик рассуждает, например, об игорном бизнесе. Читатели вяло, но все же откликаются. Однако до всенародной, всесетевой популярности блогу Платонова пока далеко.
Есть в сети и интернет-дневники столичного градоначальника Юрия Лужкова, и главного строителя Москвы Владимира Ресина. Правда, поддельные. Неизвестный сетевой мистификатор довольно ловко пародирует стиль и язык высоких чиновников. Связь с реальностью тоже ощущается - только пройдет, например, пресс-конференция Ресина, как в его блоге тут же появляется соответствующая запись. Уходит Лужков в отпуск - записи прекращаются. В общем, похоже, получается. Однако интернет-сообщество относится к таким блогам как к шутке. "Вероятность того, что Лужков знает об этом блоге, оцениваю в один процент", - справедливо замечает один из посетителей блога.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников