07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРАНТОВ СТАВЯТ НА СЧЕТЧИК

С 15 января в силу вступило новое федеральное миграционное законодательство: по новым законам в городах запретят торговать на рынках иностранным гражданам. Для Москвы это выливается в проблему. Ведь не секрет, что большая часть торговцев - граждане бывшего СССР. Выгнать их полностью - значит, лишить москвичей возможности пользоваться правом посещения множества рынков. В своем недавнем выступлении в программе "Лицом к городу" Юрий Лужков попытался найти компромисс между федеральным законом и московскими реалиями.

МИГРАНТОВ ПЕРЕСЧИТАЮТ
- Не знаю, как в целом по России, но в Москве не стоит обнулять квоты на торговые места для иностранцев, - заявил мэр Москвы. - На рынках Москвы введено 50 процентов торговых мест для наших фермеров, однако они их не заполняют, так как у фермера другая обязанность - следить за своим хозяйством, а не торговать на рынке.
Оспорив, таким образом, закон, мэр тут же нашел выход. Он предложил ввести обязательную регистрацию по месту жительства. По словам градоначальника, "власти совсем упустили из виду жилой сектор". Ведь именно там можно вычислять и регистрировать приезжих.
"Речь идет не о запрете бабушкам приютить у себя людей, которые хотят работать в столице, а об их обязательной регистрации", - подчеркивает Лужков в своем выступлении. В таком случае, по мнению мэра, столичные власти будут точно знать, сколько в Москве мигрантов. "Если кто-то к нам приехал и проживает в доме, то пользуется коммунальными услугами, за которые нужно платить", - объясняет мэр.
КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
Очередная попытка пересчитать гостей столицы может превратиться как в действительно реальный инструмент миграционного контроля, так и в очередной доходный бизнес для торговцев липовыми документами. Что может к этому подтолкнуть?
- Большинство наших клиентов не хотят регистрировать приезжих на сдаваемых квартирах, - рассказывает Ирина Толстоногова, сотрудник одного из столичных агентств недвижимости. - Слишком большие проблемы возникают у регистратора: бумажная волокита, необходимость платить налог. Зачем это все? Деньги платят, и ладно. К тому же спрос за отсутствие регистрации у нашей милиции невысокий. Такса - 100 рублей.
А что думают об этом сами хозяева квартир? Мнения неоднозначны, но все сходятся в одном: регистрировать и платить налоги люди не собираются. Так же считает пенсионерка Вера Андреевна, которая сдает жилье приезжим.
- Двухкомнатная квартира находится недалеко от метро, и поэтому я беру с жильцов 20 тысяч рублей в месяц, - делится подробностями своего "бизнеса" пожилая москвичка. - Остановились в ней ребята с Украины. Просят, конечно, оформить регистрацию, но я не буду этим заниматься. Ведь надо налоги платить государству, а мне это невыгодно...
Чуть позже мы встретились с арендаторами Веры Андреевны. Виталий и Алена приехали в Москву с Украины на заработки. Пара занимается косметическим ремонтом квартир и живет в Москве уже пять лет.
- У нас здесь нет постоянной регистрации, - рассказывает Виталий. - Мы славянской внешности, и нас не останавливают на улице для проверки. А вот коллег из Средней Азии терзают регулярно. Так что мы хотим получить регистрацию и готовы платить за все коммунальные услуги - лишь бы жить спокойно.
КАК ЗАСТАВИТЬ ПРИЕЗЖИХ ПЛАТИТЬ?
Как заставить хозяев квартир регистрировать гостей, а приезжих - платить за коммунальные услуги?
- Заставить регистрироваться приезжих можно только одним способом: высылать их на родину за отсутствие разрешения на проживание, - говорит сотрудник одного из паспортных столов Москвы Наталья Андреевна. - В "моих" домах официально зарегистрирован 21 человек. Хотя знаю, что снимают квартиры в них и несколько десятков семей приезжих.
СКОЛЬКО СТОИТ СНЯТЬ КВАРТИРУ В МОСКВЕ
Комната в квартире от 6 000 рублей в месяц;
1-комнатная - от 15 000 до 30 000 рублей в месяц;
2-комнатная - от 20 000 до 40 000 рублей в месяц;
3-комнатная - от 25 000 до 50 000 рублей в месяц.
Цены на съемные квартиры зависят от района и удаленности от метро. По закону хозяева квартир должны платить налог в размере 13 % и регистрировать всех своих жильцов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников