09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКТЕРЫ ЧАЕВЫХ НЕ БЕРУТ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2007г.
В московском хосписе на 66-м году жизни скончался актер Геннадий Корольков. Кинозвезда 70 - 80-х, он сделал себе имя, играя самоотверженных чекистов, благородных следователей, умных начальников. Когда развалился СССР, эти амплуа оказались невостребованными, экран заполонили совсем другие персонажи. Как и сотни других талантливых актеров, Корольков не смог вписаться в суматошную тусовочную жизнь нового кинематографа.

Родившись в страшном для страны 41-м, 3 июля - в день, когда Сталин единственный раз назвал советских граждан "братьями и сестрами", первые годы жизни маленький Гена провел в партизанском отряде. Его мама, комсомольский секретарь, погибла. Воспитанием мальчика занимался вернувшийся с фронта отец. После школы будущий актер работал слесарем на заводе во Львове, но увлечение театром взяло верх, и Корольков уехал в Москву, где поступил в школу-студию МХАТ. Первыми его ролями были собаки, петухи, ежики в Центральном детском театре. Потом появились главные роли в Маяковке, Ленкоме, Театре киноактера. Известность пришла в 1967-м, когда он сыграл рабочего-комсомольца в кинофильме Марка Осепьяна "Три дня Виктора Чернышева". В послужном списке Королькова более 50 ролей, среди которых "Трактир на Пятницкой", "Черный принц", "Коней на переправе не меняют", "Кольцо из Амстердама", "Алеша". Когда Королькова перестали приглашать в кино, у него стали частыми депрессивные состояния, он начал злоупотреблять алкоголем, от него ушла жена, с которой он прожил более 30 лет.
В 1994 году много шума наделал документальный фильм "Где я его видел?", рассказывающий о буднях гардеробщика Театра киноактера. В главном герое все узнали некогда знаменитого на всю страну актера. Впрочем, его и оттуда скоро уволили: актер отказывался брать чаевые, что обижало новых русских. После этого фильма Королькову предложили несколько ролей, но это были, конечно, уже не чекисты, а люмпены и алкоголики.
Последние годы Геннадий Анатольевич тяжело болел, жил в хосписе. Панихида по Королькову пройдет сегодня в полдень в Белом зале Дома актера СК России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников