11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ТЮРЬМЫ УШЕЛ. А ОТ СБОРНОЙ КУДА?

Кубанцев Георгий
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2007г.
И это далеко не самый жесткий приговор. Согласно голландскому законодательству за уклонение от уплаты налогов знаменитости грозило до 6 лет заключения.

Вчера в голландском городке Ден Боше состоялось последнее заседание по делу Гуса Хиддинка, которого голландские власти обвинили в неуплате на сумму 1 миллион 400 тысяч евро.
После возвращения в 2002 году из Южной Кореи, где Хиддинк тренировал национальную футбольную сборную, он в качестве места проживания указывал в налоговых документах бельгийский город Ахел. Гус утверждал, что выплатил причитающиеся с него налоги в Бельгии.
Однако налоговая полиция и прокуратура тренеру не поверили, считая, что он на самом деле проживал в Нидерландах. За его домом в Ахеле было установлено наблюдение, а телефон прослушивался. Налоговики выяснили, что Хиддинк ни разу не ночевал в доме, указанном в качестве места проживания.
На предыдущем судебном заседании адвокаты Хиддинка признали факт ухода от налогов. По утверждению защиты, виноват в этом не тренер, а его финансовые советники, убедившие Гуса указать в налоговой отчетности бельгийский адрес. Ведь ставки подоходного налога в Бельгии и Нидерландах значительно разнятся - 33 и 52 процента соответственно.
Главный тренер сборной России и не скрывает, что поселился в Бельгии из-за более мягкого налогового законодательства. Однако при этом он утверждает, что действительно жил в Бельгии и, как положено, там платил налоги.
Вчера на суде Хиддинк еще раз признал, что никогда не ночевал в своем доме в Ахеле: "Я был там всего три-четыре раза". Между тем голландец напрочь отрицал, что жил в Нидерландах. По словам Хиддинка, на родине он все это время вел "бродячую жизнь", останавливаясь то у друзей в Амстердаме, то в гостинице, то на тренировочной базе команды ПСВ, а иногда даже проводил ночь в машине. На какие только лишения не пойдет бедный человек, получающий за свои футбольные услуги, лишь бы поменьше налогов заплатить...
А КАК У НАС?
В России таким, как Хиддинк, жить гораздо проще. Ведь здесь самая низкая процентная ставка в Европе - 13 процентов. Поэтому к нам так любят приезжать легионеры. Например, чешский хоккеист Яромир Ягр, когда играл в нашей суперлиге, был искренне счастлив, что платит только 13 процентов со своего громадного контракта. В Чехии пришлось отдавать в казну 40 процентов.
Хиддинк зарабатывает в год около двух с половиной миллионов евро и платит тот же 13-процентный налог. Говорят, теперь он даже собирается жить в России большую часть года. Быть может, это как-то отразится и на делах нашей сборной? Невольно бедняга миллионер из Нидерландов станет уделять ей хоть чуточку больше внимания.
ГУС ГОТОВИТ ЭСТОНЦАМ СЮРПРИЗ
- Этот процесс отнял у тренера очень много сил, - заявил "Труду" помощник голландца в сборной России Александр Бородюк. - Хиддинк переживал, что налоговая полиция Голландии довела дело до суда. Но вопреки слухам Хиддинк ни на секунду не прекращал работу со сборной России, постоянно был в курсе событий. О тюремном заключении даже и не думал. Но, уверен, если бы даже его посадили на 10 месяцев, он и оттуда руководил бы тренировочным процессом. Лично мне неприятно, что Гусу дали пусть и условный, но срок. Лучше бы штраф был побольше. Но Хиддинк - сильный и опытный человек. Он уже сказал мне, что в начале марта прилетит в Москву и начнет подготовку сборной к отборочному матчу чемпионата Европы-2008 с эстонцами, который состоится 24 марта. Гус сообщил, что приготовил несколько тактических сюрпризов.
ТАМ ТЮРЬМА, ЧТО САНАТОРИЙ
- В Нидерландах действительно очень высокие налоги, - считает помощник Хиддинка в тренерском штабе сборной России Игорь Корнеев. - Вполне естественно, что, если есть возможность, люди стараются от них уклониться. Мне кажется, этот процесс был несколько "раздутым", показательным, что ли. На примере Хиддинка голландские власти решили доказать, что для них нет "священных коров".
- У вас двойное гражданство - российское и голландское. Если не секрет, где платите налоги?
- Как это ни странно, в Голландии. Там у меня бизнес, именно в Стране тюльпанов я провожу большую часть календарного года. Хотя 52 процента - это очень много. Неплохо было бы голландским властям хотя бы немного понизить эту планку. Пока же приходится платить, чтобы никто не мог придраться.
- Кстати, не в курсе, что представляет собой голландская тюрьма?
-Что касается условий, то их, конечно, не сравнить с российскими. Могу судить только по рассказам местных жителей. Так вот, у каждого заключенного отдельная камера, душ, туалет, телевизор, видеомагнитофон, хорошее питание. Если хочешь, можешь в свободное время пойти в спортзал или библиотеку. Осужденные по "мягким" статьям на выходные могут даже домой уходить. Но попадать туда все равно не надо. Тем более футбольному тренеру с мировым именем.
ПЯТНО НА БИОГРАФИИ
- Приговор "шесть месяцев тюрьмы", пусть даже и с приставкой "условно", по западноевропейским меркам мягким назвать никак нельзя, - сказала "Труду" начальник Правового управления ОКР Александра БРИЛЛИАНТОВА. - В досье Гуса Хиддинка теперь будет фигурировать отметка о понесенном им наказании, причем по достаточно серьезному преступлению. Вынесенный приговор, несомненно, может повлиять на дальнейшую служебную биографию этого известного голландского специалиста. Неприятность, заметьте, случилась на пике тренерской карьеры. В Западной Европе к подобным вещам относятся довольно серьезно. Ведь такие громкие скандалы, да еще с обвинительным приговором суда, у столь известных людей вообще случаются крайне редко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников