04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВАМ ПОЛИС ПОМОГ?

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2008г.
Сегодня, чтобы получить медицинскую помощь или просто справку, вам необходим полис обязательного или добровольного страхования. Медицинская страховка - своеобразный пропуск в кабинет врача. Наша страховая медицина накрепко связывает человека с его районной поликлиникой. Как мы относимся к своим полисам и что делать, если хочется выбрать врача самостоятельно?

Сергей Доренко, журналист:
- Медстраховка есть, но она мне понадобилась лет восемь назад, когда должен был по месту жительства обратиться в районную поликлинику, чтобы получить справку для врачебно-летной эксплуатационной комиссии. В иных случаях обращаюсь в ведомственное учреждение здравоохранения, оно для военных, сюда ходят и мои родители. Есть возможность в случае необходимости договориться через друзей о приеме в зарекомендовавшие себя специализированные клиники. Хотя и здесь спрашивают медицинскую страховку, но договоренности выше полиса, страховкой интересуются ради проформы. Если же дело коснется каких-то серьезных обследований, то обращусь в клиники Германии, Израиля.
Борис Спасский, экс-чемпион мира по шахматам:
- Во Франции, где я сейчас живу, медицинская страховка - индульгенция на многие случаи, связанные с охраной здоровья, лечением. Она даже важнее, чем твоя пенсия. Например, когда у меня случилось кровоизлияние, именно благодаря такой страховке париж- ские врачи сделали мне бесплатно операцию, которая вообще-то стоит около 15 тысяч евро. Но это вовсе не означает, что страховщики готовы выложить любую сумму во имя твоего здоровья: они, как и во всем мире, в том числе и в России, умеют считать деньги. Случись что-нибудь экстраординарное, мне пришлось бы, как говорится, пойти с шапкой по кругу. Накоплений у меня нет, а французская пенсия мизерная, поскольку мои трудовые годы пришлись на времена, когда я жил в Советском Союзе.
Пелагея, певица:
- О полисе я вспомнила, когда в районной поликлинике, куда я обратилась, грозно потребовали предъявить его - "иначе на прием к врачу не запишут". Пришлось вернуться домой, а тут и охота идти в поликлинику пропала. С тех пор отношение к этим самым полисам у меня двоякое: с одной стороны, без него вроде не получишь медицинскую помощь, а с другой - задумаешься о ее качестве, профессионализме врачей, к которым тебя прикрепили, не спросив твоего мнения.
Семен Альтов, писатель:
- Забота о здоровье россиян у нас ограничена "территориальными границами". Дело в том, что моя питерская медицинская страховка уже не действует, например, в Москве, разве что только в экстренных, не приведи господь, случаях. Так, может, стоит ввести единую на всю страну медицинскую страховку? Немаловажен и такой вопрос, как личный выбор потенциальным пациентом своего врача, своей поликлиники. Как мне кажется, в этом плане оправдали бы себя личные страховые карточки, на которые перечислялись бы деньги на лечение.
Варвара Никитина, каскадер:
- Полис обязательного медицинского страхования у меня есть, но в свою районную поликлинику захаживаю редко. В нашей гильдии каскадеров, профессия которых связана с риском для жизни, с недавних времен стали предоставлять социальный пакет, куда входит и страховка жизни. Но каскадеры - народ суеверный, редко кто из нас пользуется таким полисом. Ну а если понадобится медицинская помощь, обращусь к частным практикующим специалистам, авторитет которых непререкаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников