10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: "Я ШАКАЛ С КРЫЛЬЯМИ"

Мигулина Катерина
Статья «АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: "Я ШАКАЛ С КРЫЛЬЯМИ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2008г.
2 марта не только день рождения первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, не только выборы нового президента России, но и решение судьбы главного редактора "радиостанции мирового значения", как называет "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Алексей Алексеевич правит "Эхом" 10 лет. Накануне больших перемен в стране и на радио корреспондент "Труда" Катерина МИГУЛИНА встретилась с Алексеем Венедиктовым.

"ИЩУ ФОРМАТ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ВВП"
- Алексей Алексеевич, как на "Эхе" проходят выборы?
- Главного редактора избирает ассамблея журналистов, потом его утверждает совет директоров. До 29 февраля любые 5 журналистов и любой акционер, который владеет или контролирует 3% акций "Эха Москвы", могут выдвинуть свою кандидатуру, хоть Буша, хоть бен Ладена, и при письменном согласии она автоматически выносится на собрание журналистов. Меня в очередной раз выдвинули, я подписал согласие, и бумага ушла в избирательную комиссию. 2 марта я узнаю, один я или не один кандидат. Затем на собрании мы выступим, ответим на вопросы, и судьбу решит тайное голосование.
- Еще три года назад вы заявили, кто станет президентом страны. Какой вы дальновидный!
- Да, в 2005 году я назвал Медведева, но это был результат холодного расчета, а не ослепительной догадки. В обоих случаях меня интересует уровень протестного голосования. Те, кто голосует против Медведева, то есть за любого другого кандидата. В любом случае, если я наберу такой же процент голосов, сколько и Дмитрий Анатольевич, я буду доволен.
- Вы для своих сотрудников "отец родной"?
- Куда там! Каждый день, все 102 человека предъявляют мне претензии. Кому-то я не додал зарплату, кого-то несправедливо лишил эфира, на кого-то наорал, кого-то угрожал выгнать, кого-то не повысил. Я десять лет главный редактор. И если бы здесь остался кто-то, не обиженный мной, было бы странно.
- Недовольных много, но аудитория-то растет! Кажется, увеличилась на 20% ...
- На 14 - больше, чем инфляция. И это несмотря на то, что за последние три года вместо 4 разговорных радиостанций в Москве стало 12. То есть у нас теперь на 8 конкурентов больше! И мне все предрекали, что 20% аудитории я потеряю. Но у нас - прирост.
- А ваших людей не переманивают эти 8 новых радиокомпаний?
- Да, ушли, но немногие. Среди них первый главный редактор "Эха" Сергей Корзун. Он стал генеральным продюсером одной из конкурентных станций.
- Но дружеские отношения вы при этом поддерживаете?
- Мы не просто поддерживаем, Сергей сохранил свою передачу на "Эхе Москвы". Он классный журналист, и я не хочу его терять. Я вообще в этом смысле стервятник, шакал с крыльями: если вижу на горизонте хорошего журналиста, тут же его приглашаю.
- Вы хотели завлечь Познера? Почему он еще не у вас?
- Под Познера нужно делать особый формат, но мы с Владимиром Владимировичем не можем пока его найти. Мы с ним сидели, разговаривали - он согласен, я согласен, а не придумывается... Познер - это бренд, к тому же с инициалами ВВП! Пока что Познер согласился принять участие в нашем проекте, посвященном американским выборам под названием "49 минут".
- Кто еще украсит эфир "Эха" в ближайшее время?
- Мы находимся в состоянии переговоров с Леонидом Парфеновым. В принципе Леня сказал "да", но опять же, надо придумать формат. Леня - человек абсолютно блистательный. И неважно, что в нашей прошлой жизни было много всяких расхождений - профессиональных и политических. А с кем у меня их не было?! У меня с Доренко их, что ли, не было?!
- Вам никогда не отказывали журналисты, которых вы звали на работу?
- Отказывали, бывали в переговорном плане неудачи. В свое время на "Эхе" совершенно потрясающе стартовала Тина Канделаки. Тина - человек очень тонкой организации, с очень трудной судьбой. А сейчас вон какая успешная. Она очень хороший интервьюер, умеет расположить к себе самых разных людей, которые приходят в студию.
- Ну еще бы, она красивая женщина.
- Это радио, часто приходится вести беседу по телефону. Сейчас Тина очень загружена, и я предложил пропустить этот сезон. Я ей сказал: "Нет, дорогая, время от времени не годится: или ты приходишь на постоянку, или мы остановим процесс". Очень ценю людей, сделавших себя реально.
- Но и вы сделали себя сам.
- Ну что вы сравниваете, я московский мальчик с Покровских ворот, выросший в этой среде, учился с такими же пацанами. Мой сын тоже учится на Покровских воротах, ходит в свой несчастный первый класс. Мне не надо завоевывать Москву, мы кровь от крови московские, покровские. А Тина - человек, приехавший завоевывать Москву из далекой имперской провинции, государства, где тогда не было ни света, ни газа. Для нее это все чужое. А Парфенов?! Леня из Череповца Вологодской области.
- Много пришлых у вас?
- Много: и мальчики, и девочки - из Ростова, Новгорода, Красноярска, у меня здесь вся Россия. И даже из Петербурга - Ксения Басилашвили, дочь Олега Валерьяновича. Мы тоже не чужды веяниям моды.
- Вы хотите и Ксению Собчак заманить, как человека с трудной судьбой...
- Да, питерских нам не хватает. Мы даже встречались, обсуждали форматы. Та же история. Я абсолютно уверен, что Ксения - очень глубокий человек. Да, она выбрала такую маску, которая мне тоже не очень нравится, но я вас уверяю, что скоро она ее отбросит. С Ксюшей надо работать. С точки зрения задачи, рейтинга она успешна, она стала поколенческим символом, отражающим реальность. Ей подражают, ей завидуют, ее ненавидят, но нет равнодушных. И в принципе ей пора начать менять амплуа.
"ЕДУ К ТИМОШЕНКО ПОГОВОРИТЬ О ПЕТЛЮРЕ"
- "Эхо Москвы" называют "форточкой для интеллигенции", вы согласны с определением?
- Называйте хоть "форточкой", хоть "балконной дверью", хоть "окном в мир". У меня задача предоставить нашим слушателям некий набор услуг: информационных, дискуссионных, аналитических, развлекательных, образовательных. В этом смысле мы, конечно же, супермаркет. Вам не нравится Сергей Доренко? Слушайте Ксению Ларину. Не нравится Ларина? А у нас для вас Сергей Бунтман. У нас есть Евгений Киселев, Михаил Леонтьев, а вот господин Проханов, а еще есть я - сам себе любимый, мы представляем множество стилей и услуг. И 2,5 миллиона человек в день идут у нас на поводу.
- "Клиенты радиосупермаркета" обожают слушать именно Венедиктова.
- Слушатель хочет разного и непонятного, как у Стругацких - "они хотели непонятного"... У каждого ведущего "Эха" - свой фан-клуб.
- Вам интересно, когда и как вас слушают? В пробках, на работе, в ванне?
- Мы очень любим пробки, в пробках у нас повышается аудитория. У нас два прайм-тайма - утренний разворот - с 8.00 до 11.00 и вечерний - с 18.00 до 22.00. В это время "Эхо Москвы", которое среди 50 радиостанций, включая музыкальные, обычно держится на 8-й позиции, оказывается на 1, 2, 3-м местах. Мы ставили себе задачу обойти "Маяк" - и обошли, еще полгода назад.
- Ощущаете себя человеком на своем месте?
- Я абсолютно на своем месте. Мне нравится делать конструкции, которые приносят успех. Нравится быть успешным.
- Вы называете "Эхо Москвы" "радиостанцией мирового значения", но у вас же практически нет корпунктов на Западе.
- Мировое значение заключается в другом. По уровню цитирования мировыми агентствами и газетами "Эхо Москвы" - на первом месте. Цитируют наших гостей, наши новости. Я внимательно слежу за индексом цитирования.
- Какие у вас сегодня самые главные темы?
- Утро началось со встречи с премьер-министром Украины Тимошенко. Вечером - беседа с президентом Грузии Саакашвили, буду снимать с него эмоции и информацию. А главными темами занимается наша информационная служба, я туда не вмешиваюсь.
- Тимошенко на вас какое впечатление произвела?
- Очаровательная. Я поеду за ней в Киев, буду делать с ней интервью. Без скромности скажу, что я один из лучших интервьюеров в электронных СМИ. Особое умение расколоть человека, владеющего информацией, которую он не хочет давать, у меня со школьных времен, когда даже троечник у доски должен ответить на тройку, а не на двойку. Его надо раскалывать на то, что он знал, но забыл, учил, но вылетело. Главная задача - вытащить из него то, что он знает. Я думаю, мы с Юлией Владимировной договоримся и я поеду в Киев.
- На что вы хотите ее "расколоть"?
- Я хочу узнать про ее отношение к нашей общей истории, к таким людям, как Мазепа, Бандера и Петлюра. Я хочу узнать, что будет с границей России и Украины, когда последняя войдет в Евросоюз и придется вводить визы. Хочу выяснить, что будет с Крымом, расколом русской православной церкви, спросить, что она думает по поводу русского языка...
"Я УЗАКОНИЛ ДОМОГАТЕЛЬСТВА"
- Алексей Алексеевич, Путин должен вам орден дать за повышение демографии. У ваших сотрудников за 18 лет существования "Эха" родились, кажется, 18 детей...
- За последние три месяца на свет появились аж 6 малышей - просто какой-то демографический бум! Дети вылетают как пробки из бутылок! Я вынужден был объявить, что лимит на беременность в этом году исчерпан, так как некому работать. Все девушки осведомлены, что начинать интимную жизнь можно не раньше мая, чтобы уйти в декрет не раньше января. У меня сейчас из 68 сотрудниц 12 сидят в декрете!
- Ваша супруга Елена тоже работает вместе с вами?
- Да, она на "Эхе" делает передачу про сад и огород. В эфире она Ситникова, а по документам - Венедиктова.
- Когда Елена вышла за вас, вы уже были главным редактором?
- Мы поженились как раз в год моего избрания, хотя предложение я ей сделал до того. Поэтому я все время над ней подтруниваю, что она вышла замуж из корыстных побуждений.
- Это ваш первый брак?
- Да, и у меня, и у Елены - первый, хотя я старше на 14 лет.
- Как относитесь, если сотрудники заводят служебные романы?
- Моим приказом на "Эхе" узаконен харасмент (англ.- harassment) - сексуальные домогательства на работе. Хочешь - домогайся на здоровье! Стране нужны здоровые малыши! Как решить демографическую проблему, если люди все время проводят на работе?
- А вы могли бы своей супруге объявить выговор?
- Легко. Но не приходилось, так как Елена еще более педантичная и более добросовестная, чем я. Убежден, что родственники начальников, которые работают на том же предприятии, обязаны быть святее Папы Римского.
- Елена ведет передачу про сад-огород, а у вас дачи нет...
- И машины нет. Но дача есть у ее родителей, на каком-то 70-м километре, заросшая лопухами и крапивой, ну еще цветочками. Туда летом наш ребенок ездит отдыхать.
- А вы природу не любите?
- Я городской мальчик, цветок на асфальте, и мне, как и Марксу, "идиотизм сельской жизни" не близок. Я люблю Москву, Чистые пруды, живу в центре, недалеко от того места, где родился, и жить за городом не хочу. Мне там некомфортно. Это просто не мой ритм жизни, я окутан проводами, я урбанист до мозга костей. Единственное, на что я согласен, взять книжку и закрыть дверь, при этом мобильный рядом, компьютер включен, все экраны работают.
"ПЕРЕДАЧИ СОЧИНЯЮ В ПАРИЖЕ"
- Вы учились на вечернем. А почему так вышло?
- Недобрал полбалла, поступая на истфак пединститута, мне предложили пойти на вечерний. Начал учиться и работать в своей школе лаборантом, а потом 4 года был почтальоном.
- Пока вы разносили газеты и журналы, у вас не возникало предчувствия, что жизнь будет связана со СМИ?
- В 70-е годы ни у кого никаких предчувствий не было, и какие такие СМИ? О чем вы говорите? Просто было любопытство. Поскольку я еще обслуживал дома, где жили иностранные корреспонденты, туда приходила буржуазная пресса. Я окончил французскую школу и свободно читал газеты "Фигаро", журнал "Пари Матч". Поэтому каждый день мог сравнивать, что пишут наши и зарубежные газеты, в режиме реального времени. Это очень расширило мой кругозор.
- Как случилось, что вы попали на радио?
- Мои друзья Корзун и Бунтман летом 1990 года создали это радио и предложили мне поработать во время школьных каникул. Я согласился их выручить не более чем на две недельки, но мне так понравилось брать интервью...
- Где вы придумываете свои проекты?
- В основном в Париже. У меня там есть несколько кафе, совершенно уникальных, где я провожу часов по 15, и там придумываются основные передачи. Атмосфера творческая, и вокруг такие же люди, которые заняты своим делом. В Москве я узнаваем, люди подходят, говорят, либо как они меня любят, либо наоборот.
- У вас есть какой-то французский орден?
- Не просто какой-то, а орден Почетного легиона. Формально он дан для укрепления дружбы и взаимопонимания между народами России и Франции. Неформально - за то, что мы продвигали здесь французский шансон, французскую литературу, культуру, гастрономию. Так случилось, что все основатели "Эха"- я, Корзун и Бунтман - франкофоны.
НАШЕ ДОСЬЕ
Алексей Венедиктов родился 18 декабря 1955 года в Москве. Окончил вечернее отделение исторического факультета Московского пединститута. В армию не взяли из-за плохого зрения, минус 10. Работал почтальоном, учителем истории в школе. На "Эхо Москвы" пришел в возрасте 35 лет. Сначала работал корреспондентом, с 1998 года - главный редактор. Создал десятки авторских программ, сейчас ведет две из них - "Все так" и "48 минут". Жена Алексея Венедиктова Елена Ситникова окончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, работает на "Эхе" с 1993 года, их сыну Леше 7 лет.


Человек 31 Августа 2012, 03:41
Молодец Венедиктов!
Удачи ему!
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников