04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЮРЬЕВ ДЕНЬ

В городке Юрьеве-Польском режиссер Кирилл Серебренников завершил съемки фильма "Юрьев день". Это его вторая картина после абсурдистской комедии "Изображая жертву", которая завоевала главные призы сочинского "Кинотавра" и Римского международного кинофестиваля.

На этот раз Серебренников обратился к сценарию Юрия Арабова "Юрьев день", сюжет которого держится в большом секрете. Ни одному из журналистов выведать какие-либо существенные подробности не удалось. Но о некоторых элементах сюжета будущего фильма можно было догадаться по тем сценам, которые снимались в дни нашего пребывания.
По коридорам полуразрушенной городской бани (в обычные дни ее за 20 рублей посещают местные жители) ходили странного вида люди в подштанниках, засаленных больничных халатах, с бинтами на голове. Они часами ждали, когда начнут снимать эпизоды в тюремной больнице, но бывало так, что за весь день очередь до них не доходила.
Оперная певица, которую играет известная актриса Ксения Раппорт (она недавно получила премию итальянской киноакадемии за лучшую женскую роль в фильме Джузеппе Тарнаторе "Незнакомка"), приезжает на свою малую родину. Судя по всему, судьба у этой женщины весьма непростая. Пропажа сына, столкновение с человеческой черствостью, жестокостью, насилием.
Рабочий день съемочной группы начинается в 9 часов утра и заканчивается около полуночи. А так как в славном городе Юрьеве нет гостиницы, то приходится ежедневно ездить в Суздаль за 70 км, чтобы там переночевать и вернуться обратно. Нам удалось уговорить Кирилла Серебренникова дать небольшое интервью. Он согласился на это в обеденный перерыв.
- Кирилл, с чем связано название вашего фильма?
- Помните присказку: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день". Как известно, это был день освобождения крестьян. Так получилось, что Юрьев день совпал с первым днем съемок нашего фильма. Думаю, такое совпадение неслучайно, хотя картина совсем не историческая.
- Ну а то, что вы снимаете фильм в Юрьеве-Польском, в этом есть какой-то знак?
- В какой-то мере. Этот город был описан в сценарии Арабова.
- В нем есть какая-то особая аура, древность, странность. Одним словом, я не собираюсь смаковать ужасы современного мира, наоборот, я поражаюсь, как люди, выброшенные на свалку, продолжают сохранять в душе Бога.
- Почему вы выбрали на роль главной героини Ксению Раппопорт?
- Ксения обладает исключительными качествами. И одно из них - это невероятный свет, который в ней есть. Будучи актрисой европейского уровня, она остается легким и чистым человеком, в то время как многие артисты, сделав карьеру, становятся злыми и завистливыми. У Ксении, к счастью, всего этого нет. Она играет женщину гораздо старше себя, причем без всякого грима: просто умеет состариться в кадре.
- А кто ее партнеры?
- Сергей Сосновский, который работает в чеховском МХТе. Кроме того, заняты молодые артисты Игорь Хрипунов, Сережа Медведев, Роман Шмаков. Женя Кузнецова, завлит театра "Современник". Я вообще старался избегать актерской "туфты", мне хотелось естественности, поэтому и людей с улицы брал. Это драма. Ни к экшну, ни к мелодраме картина не имеет отношения. Фильм обращен к тем, кто не разучился думать во время просмотра.
- Деньги на этот фильм дали под ваше имя и имя сценариста Юрия Арабова?
- Деньги нам дало государство. И очень помог один известный банк, когда случился перерасход средств, хотя фильм совсем недорогой. Конечно, мы хотим заработать на прокате фильма, при этом продюсеры Наташа Мокрицкая и Лена Савельева делают все для того, чтобы мы занимались искусством.
На следующее утро ровно в 9 часов утра опять начались съемки в Юрьеве-Польском, где жители уже привыкли к артистам и воспринимают их как своих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников