11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЙОГА-ПОДМОГА

Мышкавец Ася
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2008г.
Увлечение йогой приобретает поистине вселенские масштабы. Встать с утра в позу "собака мордой вниз" стремятся все - от звезд до домохозяек. Объяснение простое: заниматься можно дома, в любое время дня и абсолютно бесплатно.

В переводе с санскрита "йога" означает "единение души и тела". В этом - ключ и смысл ее популярности. Каждое упражнение построено так, чтобы в сочетании с дыхательными упражнениями и глубокой релаксацией ума (медитацией) растягивалась какая-нибудь группа мышц. Итог: нервная система получает мощный сигнал к активным действиям, а мозг интенсивно наводит порядок в организме - избавляется от стрессов, зажимов и даже шлаков. И никаких тебе тренажеров, сиди и лежи, попеременно напрягаясь и расслабляясь. Привлекательна йога и тем, что многие упражнения можно делать на ходу, в транспорте.
Если нет времени и денег на тренера, самый эффективный способ обучения - видео. Йогой достаточно заниматься всего двадцать минут в день, утром или вечером, или прямо на работе в обеденный перерыв.
Знатоки йоги уверены, что это больше, чем спорт, это философия нового образа жизни. Красивая женщина никогда не будет по-настоящему красива, если ее переполняет злоба, а бесконечно раздраженный мужчина не может принять правильного решения. Отрицательные эмоции растрачивают наши силы, отбирают драгоценную энергию. Только приведя в порядок мысли и нервную систему, человек превращается в действительно разумное существо.
Совет: умение за короткое время погрузиться в состояние расслабления и покоя можно выработать только ежедневными тренировками по 5-10 минут.
Вот несколько несложных техник релаксации, которые можно практиковать не только дома, но и на работе и даже на улице.
1. ГОРА С ПЛЕЧ
Выполнение: стоя, сидя, на ходу. Максимально высоко поднимите плечи, отведите их далеко назад и опустите. Важно почувствовать, как выпрямилась спина и усилилось кровообращение, - это ощущение правильной осанки. Результат: сбрасывается мышечное напряжение в области плечевого пояса и спины, усиливается уверенность в себе, повышается настроение.
2. УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ
Выполнение: сидя или стоя, даже во время беседы. Вдохните через нос, считая до четырех. Выдохните через рот, считая до пяти. Во время выдоха хорошенько расслабьте плечи. Используйте мышцы живота во время дыхания: вдыхая, раздувайте живот; выдыхая - втягивайте. Выполняйте дыхательные движения, пока не ощутите спокойствие. Результат: вы учитесь справляться со стрессовыми ситуациями, обретаете спокойствие, сбрасываете негативные эмоции (гнев, страх, волнение).
3. РАССЛАБЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ НАПРЯЖЕНИЕ
Выполнение: лежа или удобно сидя на стуле. Согните ноги и сильно напрягите мускулы ниже колена, а затем расслабьте их. Выпрямите ноги и напрягите мышцы бедер - и расслабьте. Повторите процесс напряжения и расслабления остальных частей тела: живота, груди, рук, шеи и лица. Полежите или посидите несколько минут расслабившись. Результат: релаксация всего тела и сброс нервного напряжения, стрессов, накопившихся в течение дня.
4. НИТОЧКА НА МАКУШКЕ
Выполнение: во время ходьбы. Представьте, что к вашей макушке прикреплена ниточка, которая мягко тянет вас вверх. Она приподнимает вас каждый раз, когда вы начинаете опускать голову или плечи, смотреть вниз. Отбросьте все мысли и думайте только об этой ниточке. Результат: улучшается осанка, нормализуется дыхание, уходят напряжение и ожидание неприятностей.
5. ШАВАСАНА (ПОЗА ТРУПА)
Шавасана помогает быстро восстановиться, дает полный отдых телу и уму. Эту позу нелегко освоить, хотя она кажется очень простой.
Выполнение: лежа на полу, как труп, кисти рук отодвиньте от бедер ладонями вверх. Ноги слегка расставлены, пятки смотрят наружу. Голова отведена слегка вбок, нижняя челюсть расслаблена, глаза закрыты. Сосредоточьтесь на глубоких и легких выдохах, при которых в ноздрях не ощущается тепла от дыхания. Одновременно расслабьте тело так, чтобы почувствовать, как сила тяжести прижимает его к полу. Важно выбросить из головы все мысли: вы просто тело, лежащее на полу. Постарайтесь чувст-вовать ток энергии от затылка к пяткам и обратно. Время упражнения - 15-20 минут, только не засните.
Эти простые упражнения - первые шаги к настоящей йоге, но и они способны привести к гармонии тела и духа.
ЗВЕЗДЫ О ЙОГЕ
Сати Казанова, солистка группы "Фабрика":
"ПОХОЖЕ, Я СЕРЬЕЗНО ПОДСЕЛА"
- Я увлеклась йогой, чтобы моя фигура смотрелась безупречно в любое время в любой обстановке. Причем я обратила внимание на йогу не только потому, что такие занятия сейчас в моде. Едва я посетила только занятий пять, уже почувствовала, что мне это просто необходимо. Ведь кроме подтянутых мышц, великолепной растяжки и высокого общего тонуса йога благотворно влияет на эмоциональный настрой.
Юлия Высоцкая, актриса:
"НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ДВИГАТЬСЯ"
- Я не занимаюсь йогой в чистом виде, это великая вещь, и ею надо заниматься серьезно. Но я использую ее элементы, плюс телекинезис, плюс пилатес - вот такая смесь. Вообще-то в холодных странах заниматься йогой сложнее, чем там, где всегда тепло, но все равно нужно использовать любую возможность как-то двигаться, иначе - смерть!
Валерия, певица
"Я ОТКРЫЛА ДЛЯ СЕБЯ ЙОГУ ОКОЛО ГОДА НАЗАД"
- С помощью йоги мне удалось избавиться от многих проблем со здоровьем, причем настолько успешно, что я активно привлекаю к своим занятиям и мужа, продюсера Иосифа Пригожина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников