08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПИТЬ СПЕЦНОМЕР НА АУКЦИОНЕ

Братерский Александр
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2008г.
Заплатить несколько миллионов долларов за прямоугольный кусок железа с двухзначным номером? Легко, если вы живете в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, где нефть бьет через край, а эмоции и амбиции заставляют искать все новые и новые способы вложения капиталов. "Это отличные инвестиции, на хорошем номере можно заработать до 70%. Многие покупают для детей", - со знанием дела говорит "Труду-7" Абдулла Матар Аль Маннаи, управляющий директор аукционной компании.

Словно в подтверждение его слов отец десятилетнего мальчугана по имени Хаза, облаченного в традиционную арабскую одежду, через несколько секунд после удара молотка аукциониста выкладывает за номер "51" 2 миллиона 150 тысяч дирхамов, то есть почти 600 тысяч долларов. Десятилетний парень, похожий на постреленка из фильмов про революцию, важно объяснял репортерам, что номер означает годовщину создания дубайской полиции, а он хочет стать полицейским.
Но богатому папе все равно далеко до астрономического предела: в конце аукциона, прошедшего в середине февраля во дворце шейха Абу-Даби, победитель заплатил 14 миллионов долларов за табличку с номером "1". Обладателем уникального номера стал житель Абу-Даби, студент, сын богатых родителей Саид Хури. Номерами "5" и "7" владеет местный бизнесмен Талал Али Мухаммед Хури, родственник счастливчика. Он купил их на предыдущих аукционах.
"Владение номерным знаком "1" - символ статуса в любой стране", - рассказывает представитель аукционного дома Австралии Кристоф Борибон. Правда, на родине кенгуру за такую цифру, как он признается, смогли бы заплатить лишь около 2 миллионов долларов.
Сделка сразу же попадет в Книгу рекордов Гиннеса, уверяют организаторы. До этого в Абу-Даби было продано всего лишь два однозначных автомобильных номера: те самые "5" и "7". Сумма сделки составила почти 7 миллионов долларов за первый и более 3 миллионов долларов за второй.
Пятерка считается здесь самой счастливой цифрой: номера, в которых она присутствует, мгновенно продаются за сотни тысяч дирхамов. Несколько секунд - и номер "511" продан за 430 тысяч дирхамов (более 100 тысяч долларов), затем следуют вариации "51111", "5151" и "5551".
"Буду искать что-то подобное", - говорит корреспонденту "Труда" перед началом аукциона молодой человек по имени Абдулла, также отрекомендовавшийся студентом. Студент отнюдь не бедный: готов потратить на счастливые цифры несколько тысяч, чтобы привинтить их на свой джип. "Поможет выделяться на дороге", - говорит он. Хотя "особые" номера и не дают преимуществ при езде, как мигалки и спецномера российских чиновников, однако действительно могут немало рассказать о статусе их владельца.
В аукционе может принять участие любой желающий. В этот раз, по словам его организатора аль Маннаи, в битве за номер "1" должен был принять участие и некий предприниматель с Украины, однако его в зале видно не было.
Всего на аукцион, организованный при содействии полиции страны, было выставлено 90 автомобильных номеров. Для участия надо было заплатить всего лишь 50 дирхамов - меньше 15 долларов. Счастливчикам достались бело-красные прямоугольники с номерами "100", "212" и даже "31313". Те, кому не повезло, утешались тортом в виде автомобильного номера. Над тортом висел плакат с меланхоличным портретом американского банкира Алана Гринспена. Бывшего главу Федеральной резервной системы США ждут на ближайшем экономическом форуме в Абу-Даби.
Гринспен, вероятно, позавидовал бы успеху организаторов аукциона: за несколько часов заработать на продаже номерных знаков 24 миллиона долларов! Вообще же за все время проведения аукционов им удалось собрать 56 миллионов долларов, продав почти 400 номеров. Деньги идут на благотворительные цели: строительство первого в Персидском заливе института скорой помощи, а также на помощь пострадавшим в ДТП. ОАЭ в этой сфере имеют довольно печальную статистику: ежедневно в самом известном эмирате Дубай из-за бесчисленных пробок происходит до 500 мелких дорожных инцидентов.
Многие участники аукциона покидают зал счастливыми и начинают звонить близким, информируя о покупке. Однако мой сосед задерживает взгляд на стенде в фойе: словно фотографии передовиков на доске почета, там висят таблички с заманчивыми цифрами. "Не понимаю, как за это можно платить? Что это за хобби такое? - раздраженно говорит он. - Вот я, например, номера в полиции получаю за 200 дирхамов (около 60 долларов. - "Труд-7"), хотя машин у меня много: "Роллс-ройс", "Бентли", "БМВ" да еще джип какой-то... забыл".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников