09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ БУБКА - "ТРУДУ": "ПРЕОДОЛЕВАТЬ СЕБЯ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЧЕМ СОПЕРНИКОВ"

Настенко Георгий
Статья «СЕРГЕЙ БУБКА - "ТРУДУ": "ПРЕОДОЛЕВАТЬ СЕБЯ ИНТЕРЕСНЕЕ, ЧЕМ СОПЕРНИКОВ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2008г.
Наш разговор с президентом Национального Олимпийского комитета Украины Сергеем Бубкой начался с обсуждения событий, предшествовавших нашей встрече с великим спортсменом.

Во-первых, Елена Исинбаева, которую (с большим правом, чем кого-либо из нынешних мужчин-шестовиков) называют преемницей Сергея Назаровича, приехала в Петербург на церемонию вручения спортивной премии "Лауреус" (своего рода спортивного "Оскара") сразу из Донецка, где установила свой 21-й мировой рекорд на высоте 4,95. Во-вторых, Лене на сей раз не удалось обойти по результатам голосования "Лауреус" свою конкурентку, теннисистку Жюстин Энен, ставшую лауреатом сезона 2007 года.
- У меня по поводу этих двух событий нет никаких отрицательных эмоций, - сказал "Труду" Бубка. - То, что Лена не сумела в третий раз подряд завоевать заветную статуэтку "Лауреус", говорит о высоких требованиях, которые к ней как мировому лидеру предъявляют все любители спорта. Будет в этом сезоне у Лены еще несколько мировых рекордов - ровно через год получит свой "Лауреус". А по части беспокойства за свое достижение 35 мировых рекордов? Я, наоборот, страстно желаю Лене превзойти этот показатель. Осталось всего ничего - каких-то 15 мировых рекордов установить. Правда, с каждой новой высотой это будет ей даваться все тяжелее. Но при ее таланте и той добротной школе, которую она получила в юности, это реально. Сейчас Лена занимается у моего наставника Виталия Петрова. Это один из залогов ее будущих успехов.
- Уже несколько лет подряд Лена Исинбаева не просто выигрывает старт за стартом. Зачастую на крупных международных соревнованиях она начинает выполнять первую попытку к тому моменту, как ее соперницы уже выбыли из соревнований. Не теряется ли в таких условиях стимул к победам?
- Борьба за новый, очередной рекорд - тоже хороший стимул. Преодолевать себя самого не менее интересно, чем соперников. А то, что легкая атлетика в последние годы все более коммерциализируется - это благо для Лены. Большой талант и великий труд должны достойно награждаться. У Исинбаевой появляется дополнительный стимул, и это хорошо, справедливо. Ей необходимо обеспечивать не только себя в данный момент, но и позаботиться о своем будущем.
- Каков ваш прогноз на Пекин? В том числе и в том, что касается шансов россиян.
- У мужчин и женщин ситуация абсолютно разная, я бы даже сказал - противоположная. Если у женщин Исинбаева - явный фаворит и я не вижу на этот сезон такого варианта, чтобы кто-то ее победил, то у мужчин на Пекин вообще нет фаворитов. Я хорошо знаю Игоря Павлова и его тренера Анатолия Чернобая, неоднократно приглашал их в Донецк на свои соревнования. Геройский парень, очень грамотный спортсмен. Здорово прибавил молодой россиянин Евгений Лукьяненко. Совсем недавно я даже не слышал такой фамилии. А теперь парень не только показал приличный результат - 5 метров 85 сантиметров, но и зачастую побеждает в очень непростых условиях.
Тем не менее ситуация в данный момент такова, что нескольким россиянам по силам как выиграть Олимпиаду, так и проиграть внутрироссийские соревнования. Состав фаворитов очень ровный, их как никогда много. Если сейчас буду перечислять всех, кто имеет шансы на победу, список получится очень длинный, и при этом обязательно кого-нибудь забуду. Многое решит настрой на борьбу и то, как спортсмен приспособится к условиям соревнований в Китае.
- А не обидно, что ваш сын не продолжил ваших славных прыжковых традиций?
- Сергей Бубка-младший сейчас неплохо играет в теннис. Он как раз находится на той стадии, когда спорт уже начинает становиться профессиональным заработком. Переход из юниоров во взрослый разряд спортсменов редко когда легко дается. Я сам люблю теннис, и почему же я должен был препятствовать сыну заниматься делом, которое он выбрал сам?
Он уже выступал за сборную Украины, в которую попадал именно по рейтингу, а не потому, что его папа - большой спортивный начальник. Правда, и класс сборной Украины несравненно ниже, чем России. Но я уверен: Сергей еще может прибавить, и значительно.
- Ходит байка: когда неудавшуюся гимнастку Елену Исинбаеву тренер Евгений Трофимов агитировал заняться прыжками с шестом, он сказал: будешь прыгать, как Бубка. А Лена якобы спросила: "А кто такая Бубка?" Это действительно так?
- Во всяком случае на официальной церемонии в Монте-Карло Лена рассказала об этом сама. Я нисколько не в обиде за такой сюжет, даже если допустить, что кое-что тут допридумано для красного словца. Любые нестандартные случаи из жизни спорта повышают к нему интерес.
Кстати, на петербургской церемонии вручения наград академии "Лауреус" не остался без трофея и сам 35-кратный рекордсмен мира. Сергей Бубка-старший получил специальную премию "За выдающиеся спортивные достижения и вклад в развитие спорта" - статуэтку, изображающую двух атлетов. В трофее высотой 30 сантиметров содержится 650 граммов золота и 670 граммов серебра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников