08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЯ КОМАНЕЧИ: "В СССР МЕНЯ СЧИТАЛИ ВРАГОМ, А Я ДРУЖИЛА С ТУРИЩЕВОЙ"

Настенко Георгий
Статья «НАДЯ КОМАНЕЧИ: "В СССР МЕНЯ СЧИТАЛИ ВРАГОМ, А Я ДРУЖИЛА С ТУРИЩЕВОЙ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 28 Февраля 2008г.
Надя Команечи прибыла в Петербург на вручение спортивного "Оскара". "Приглашайте - буду чаще в Россию приезжать", - заявила "Труду" гимнастка.

На Олимпийских играх в 1976 году в Монреале и на Олимпиаде-80 в Москве она завоевала в общей сложности 9 медалей, в том числе 5 золотых.
Один из очень редких ее приездов в Россию проходил в рамках чествования лучших спортсменов 2007 года. Надя Команечи входит в число академиков международной академии "Лауреус", которая вручает лучшим атлетам года награды, аналогичные голливудскому "Оскару".
В беседе с корреспондентом "Труда" Надя с большим удовольствием показывает фото своего маленького сына. Мальчику три года, и он сфотографирован на фоне гимнастических снарядов. Не исключено, что Дилан Пол тоже станет гимнастом. Куда же спрячешь гены? Папа - Пол Коннер - тоже гимнаст, двукратный олимпийский чемпион.
- Как вам Санкт-Петербург?
- Я много читала о красотах Северной столицы России. Надеюсь, несмотря на плотный график работы "Лауреус", мне удастся посмотреть исторические места и памятники архитектуры. До этого я неплохо изучила Москву и Ригу, куда приезжала на соревнования. Столица вашей страны меня еще на рубеже 1970-1980-х годов поразила своими грандиозными масштабами. Да и сама Олимпиада оставила прекрасные впечатления. Организована по крайней мере она была великолепно. А Рига понравилась своим провинциальным уютом и западноевропейской ухоженностью. Впрочем, я забыла: Рига ведь уже не Россия. К сожалению, в вашу страну я приезжаю нечасто, и потому меня непрерывно что-то здесь удивляет. А нечасто, потому что никто не приглашает. А мне ведь есть что вспомнить и кого вспомнить.
Откровенно скажу: мое соперничество с советскими гимнастками репортерами подавалось как яростная непримиримая вражда. На самом деле за пределами помоста, мы с удовольствием общались. Я знаю отдельные русские слова, но мы себе помогали жестами. С большой симпатией вспоминаю российских гимнасток: Машу Филатову, Олю Корбут. И особенно Люду Турищеву - на редкость доброжелательный человек и обаятельная женщина. Сейчас я ее воспринимаю как сверстницу. А тогда она мне казалась почти тетей.
- Турищева сейчас в украинском спорте.
- А Корбут и Филатову мы вправе уже называть американками. Как, впрочем, и меня. Я ведь несколько лет назад получила американское гражданство. Хотя часто приезжаю в Румынию. Сынок подрастает, и теперь у меня больше времени для реализации больших спортивных планов, некоторые из них связаны и с моей исторической родиной.
А самым ярким явлением в нашем виде спорта за последний период я, несомненно, считаю Светлану Хоркину. Просто немыслимо, сколько лет ей удавалось выступать на самом высоком уровне! Так ведь вполне успешными оказались ее опыты еще и в актерской карьере! Очень рада за нее.
- А как вы относитесь к ее политической карьере?
- Какой карьере?
- Так ведь Светлана Хоркина избрана в российский парламент.
- Really?! (Госпожа Команечи округляет свои большие черные глаза.) Хотя, с другой стороны, чего здесь удивляться? Светлана - человек острого ума. Кстати, вот когда я узнала о выступлении Светы на сцене драматического театра, я нисколько не удивилась. Я так скажу: артистичность Светы, особенно в вольных упражнениях, исходит не от природных инстинктов, а от ее интеллекта. Потому я всегда любила смотреть ее выступления. Особенно в вольных упражнениях. Мне, к сожалению, не удалось добиться олимпийского "золота" именно в вольных упражнениях. Хотя этот элемент я любила.
- Я читал поразительные вещи о ваших приключениях в 1989 году. Неужели вы бежали из Румынии через границу под свистом пуль над головой, пролезая под колючей проволокой?
- Да, бегство от коммунистического террора, которого я не без оснований опасалась, прошло не без приключений. Много случилось неожиданного и интересного. Но мне не хотелось бы об этом рассказывать сейчас, тем более в обстановке цейтнота. Скоро выйдет книга с моей биографией. И события, о которых вы говорите, там будут изложены очень подробно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников