23 июля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чем плохо 23 февраля: в Думе задумались о переносе Дня защитника Отечества

Центральный военный округ, подготовка к праздничному салюту 23 февраля 2017 года. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
19:36 28 Февраля 2017г.
Опубликовано 19:36 28 Февраля 2017г.

Российское общество не помнит множества славных побед русского оружия, а один из главных праздников приходится на дату, лежащую в тени позорного Брест-Литовского мира 


Госдума РФ может рассмотреть вопрос о переносе даты празднования Дня защитника Отечества, который в настоящее время отмечается 23 февраля. Соответствующий законопроект подготовил депутат от ЛДПР Иван Сухарев.

Комментируя инициативу, парламентарий отметил, что 23 февраля стало праздничным днем с подачи наркомвоенмора Льва Троцкого (настоящее имя – Лейб Давидович БронштейнTrud.ru) и не является русским национальным праздником.

Инициатива депутата вызвала широкий резонанс в СМИ и социальных сетях. В то же время идея была отрицательно встречена некоторыми высокопоставленными военными и экспертами. Так, член общественного совета при Минобороны РФ и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал предложение Сухарева «несвоевременным» и «незаслуживающим внимания».

«23 февраля в нашей стране отмечается как День защитника Отечества. Отказываться от своей истории глупо, недальновидно и даже преступно, поэтому в жизни российской армии и народа эта дата останется красным днем календаря», – полагает Коротченко.

Аналогичную точку зрения высказал и бывший начальник Генерального штаба РФ Юрий Балуевский. По его мнению, депутатам следует беспокоиться не о праздниках, а о ветеранах, а перенос даты сути праздника не меняет.

Неоднозначная дата

Между тем установление праздничных дат, определение каникул и выходных дней – неотъемлемая часть работы депутатов Госдумы, отмечают комментаторы. Так что некоторые из нынешних «красных дней календаря» вполне могут быть перенесены на другие числа; тем более, что 23 февраля дает определенные основания для проведения такой ревизии.

Главный аргумент за перенос праздника связан с тем, что на эту дату не приходиться ни одной крупной победы русского оружия. Напротив, 23–24 февраля 1918 года Владимир Ленин сумел пролоббировать одобрение Всероссийским исполнительным комитетом подписание Брест-Литовского мирного договора – одного из самых унизительных документов в российской истории. По условиям этого соглашения Россия уступала фактически проигравшей войну Германии польские территории, всю Прибалтику, Финляндию и Украину, на Кавказе отдавала Карскую и Батумскую области Турции, обязывалась выплатить 6 миллиардов марок репараций и отдать центральным державам весь Черноморский флот. Остатки армии Российской империи должны были быть демобилизованы и распущены по домам.

Шепот истории

Наряду с этим история России за последнюю тысячу лет настолько богата исторически значимыми победами, что дни воинской славы можно отмечать едва ли не каждый месяц. Сам депутат Сухарев предлагает вернуться к дореволюционной традиции: «В России до революции уже праздновали День памяти русского воинства, установленный 29 августа 1769 года во время войны России с Турцией и Польшей. Считаю, что следует вернуть воинский праздник летом: этим мы продолжим славную российскую традицию и дадим дополнительный выходной в теплые летние дни», – заявил парламентарий.

Впрочем, даже если и не возвращаться к традициям Российской империи, День защитника Отечества можно перенести на более достойную дату, полагают некоторые обозреватели.

8 октября 1480 года русские войска Ивана III отбили попытку хана Ахмата форсировать реку Угру. Отступление татарского войска считается концом монголо-татарского ига и началом становления Московского царства в качестве суверенного государства.

29 июля 1572 года началась битва при Молодях, в ходе которой войска Ивана Грозного уничтожили турецко-крымскую армию хана Девлета I Гирея, намеревавшегося сжечь Москву и восстановить зависимость Московской Руси.

5 ноября 1612 года силы Второго земского ополчения после многомесячной осады и нескольких жестоких сражений освободили московский Кремль от польских интервентов, что стало символом восстановления российской государственности, практически утраченной за годы Смуты.

XVIII век изобилует датами блестящих побед в войнах с поляками, шведам и турками. Однако главным претендентом на роль национального праздника, безусловно, является 8 июля – день Полтавской битвы, в ходе которой была окончательно сломлена шведская армия, считавшаяся на тот момент лучшей в Европе.

Богато победами русского оружия и XIX столетие; самое культовое из тогдашних сражений, Бородинское, произошло 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года. Несмотря на то, что в тактическом отношении битва не была выиграна, в стратегическом плане Бородино считается безусловной победой русской армии.

Наконец, множество дат, подходящих для установления Дня воинской славы, дал и ХХ век: от мрачно-трагического 8 февраля 1904 года – дня, когда крейсер «Варяг» продемонстрировал всему миру, что русские гибнут, но не сдаются, – до весенне-радостного 2 мая 1945-го, когда советские пехотинцы завершили штурм здания Рейхстага, символически окончив разгром врага на его территории. 


Гость 27 Апреля 2017, 18:19
23 февраля отряд под командованием Дыбенко позорно бросил свои позиции и сдал немцам Нарву , фактически бежав , не приняв боя . Почему бы не перенести красную дату на 26 июля - как день создания регулярной Российской армии , а еще лучше , совместить ее с днем Победы 9 мая .
Евгений 04 Марта 2017, 23:17
Предложения Жириновского - это замаскированные, по сути разрывные удары по нашей истории. Что происходит с человеком, когда его память слабеет? Фактически то же происходит с народом - он вырождается... По-моему, предложения Жириновского - крупная замаскированная диверсия против русского народа.
Валентина 04 Марта 2017, 17:38
Перестаньте мутить воду.Ещё вспомните каменный век или междусобные войны.Займитесь насущными проблемами,а если скучно этим заниматься,то освободите место для более достойного кандидата.
Гость 04 Марта 2017, 09:10
Не знают чем заянтся,,бездельники,дармоеды!
Гость 03 Марта 2017, 18:38
Им что больше заняться нечем, или решены все вопросы повышения жизненного уровня населения и недопущения нищенской пенсии пенсионеров!
Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?