Орбитальный удар и космический десант: Пентагон готовится к войнам нового типа

Кадр из фильма «Звездные войны», 1983 г.
Виктория Фоменко
14:12 28 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:12 28 Февраля 2018г.

Тем временем прогресс вполне мирных технологий открывает перед военными принципиально новые перспективы проведения наземных операций 


Боевые действия в ближнем околоземном космическом пространстве могут начаться уже в ближайшие несколько лет. С соответствующим заявлением выступил в конце февраля начальник штаба ВВС США, генерал Дэвид Гольдфейн.

«Я считаю, что мы будем наносить удары из космоса через несколько лет. И мы – войска, которые должны руководить совместными боевыми действиями на этой новой оспариваемой территории. Это то, чего требует страна», – приводит слова генерала телеканал Russia Today.

Миллиарды на многомерное пространство боя

Гольдфейн подчеркнул, что захват космического превосходства имеет такую же важность, как и удержание превосходства в воздухе. Битвы ближайшего будущего, по его словам, будут включать в себя космический, воздушный, наземный, морской и кибер-компоненты. При этом господство США в космосе и кибер-компоненте далеко не очевидно.

«Чтобы подготовиться к борьбе в космосе, ВВС придется инвестировать в новые технологии, а также в подготовку специалистов», – убежден начальник штаба ВВС.

Гольдфейн добавил, что уже распорядился создать учебные программы для обучения офицеров и унтер-офицеров, которые будут проводить космические операции. Однако для обеспечения полноценного успеха государству придется выделять на военно-космическую программу дополнительные средства.

Американские обозреватели выяснили, что запрошенный ВВС на 2019 год бюджет больше прошлогоднего на 7,1%. За следующие пять лет ведомство намерено потратить на развитие космической группировки 44,3 млрд долларов: 31,5 из них планируется пустить на закупку спутников, оружия и создание инфраструктуры, а 12,8 миллиардов – на научно-исследовательские работы. Если эти запросы будут удовлетворены, расходы на ВВС на военный космос в следующие пять лет на 18% превзойдут траты на аналогичные цели за предыдущую пятилетку.

Космический флот на подходе

В ноябре 2017-го с похожим заявлением выступил глава Космического командования ВВС, генерал Джон Раймонд. По его словам, до 2030 года США создадут полноценный космический флот, который сможет вести борьбу с противником самыми разными способами.

«Я не буду вдаваться в детали того, что мы можем сделать, а что нет. Однако мы работаем по всем направлениям, начиная от изменения траектории и до применения кинетического оружия», – пояснил Раймонд.

В свою очередь зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США, генерал Пол Сельвав пояснял, что создание космических сил ведется с расчетом на борьбу с Россией и Китаем. «Любая битва с Китаем, если она произойдет, будет в значительной степени морским и воздушным боем», – заявил высокопоставленный военный на январской конференции, организованной Defense Writers Group.

Россия же, по его словам, является глобальной угрозой, справиться с которой без применения воздушных и космических сил просто невозможно. Сельвав добавил, что его ведомство работает над созданием «глобального плана» по противодействию и России и Китаю, однако пока этой работе мешает недостаточное финансирование.

Орбитальный десант: не завтра, но уже скоро

Между тем, отмечают обозреватели, пока военные готовятся осваивать уже существующие технологии, научно-технический прогресс создает предпосылки для возникновения принципиально новых видов войск.

В сентябре прошлого года известный американский бизнесмен и предприниматель Илон Маск предложил использовать возвращаемые ракеты вместо самолетов. По его словам, подъем на орбиту и спуск в заданной точке планеты даст колоссальную экономию времени по сравнению с горизонтальным полетом в атмосфере.

«Долетите до большинства мест на Земле менее чем за 30 минут, и куда угодно – менее чем за 60. Стоимость билета должна быть примерно такой же, как за полноценный билет эконом-класса», – рассказал изобретатель на Международном конгрессе по астронавтике в Австралии.

Маск уточнил, что проведенные расчеты показали, что перелет из Сиднея в Цюрих займет всего 50 минут, а попасть из Нью-Йорка в Шанхай моно будет за 39 минут. Пока военные не рассматривают применение этой технологии в своих целях. Однако если Маску удастся создать надежные транспортные ракеты, то, по мнению некоторых комментаторов, нет никаких сомнений, что военные захотят использовать их для быстрой доставки групп спецназа, боевых роботов и штурмовых отрядов к объектам, которые по каким-либо причинам предпочтут не разрушать ударами с воздуха. 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?