Лавров: США готовят Европу к «тактической ядерной войне» с РФ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:18 28 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:18 28 Февраля 2018г.

Глава МИД России выразил надежду на то, что «европейским гражданам удастся сказать твердое «нет» размещению на своей территории оружия массового поражения


США готовят страны Европы к применению тактического ядерного оружия против России. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Всем должно быть понятно, что военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против Российской Федерации», - сказал Лавров, выступая на конференции по разоружению в Женеве.

Он пояснил, что «наличие готовых к применению тактических ядерных вооружений США в Европе - не просто рудимент «холодной войны», а явно агрессивная позиция».

«Ядерному разоружению препятствует и сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе, сопровождающееся дестабилизирующей практикой «совместных ядерных миссий», - отметил министр.

Руководитель российской дипломатии выразил надежду на то, что «европейским гражданам удастся сказать твердое «нет» размещению на своей территории оружия самого массового уничтожения, причем принадлежащего тому единственному государству, которое уже применило его против гражданского населения Хиросимы и Нагасаки».

Лавров также напомнил, что Россия «не имеет развернутого тактического ядерного оружия, не проводит отработку его применения», а также сосредоточила имеющиеся ядерные боеприпасы «на центральных базах хранения на своей национальной территории».

Глава МИД РФ напомнил, что Москва вышла на предельные уровни объема носителей и боезарядов по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), сократив свой ядерный арсенал более чем на 85%.

В мае 2016 года бывший заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе, британский генерал в отставке Ричард Ширрефф допустил начало ядерной войны между Россией и странами НАТО, если альянс в течение ближайшего года не усилит свою обороноспособность в Прибалтике.

Договор СНВ-3 был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?