ФАС попросили завести дело на Visa и Mastercard

Фото: globallookpress.com
10:37 28 Февраля 2019г.
Опубликовано 10:37 28 Февраля 2019г.

Российские торговые ассоциации обвинили платежные системы в нарушении антимонопольного законодательства


В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило заявление с просьбой возбудить дело в отношении международных платежных систем Visa и Mastercard. Их обвинили в нарушении антимонопольного законодательства.

Как сообщает РИА Новости, заявление поступило от имени торговых ассоциаций - компаний интернет-торговли (АКИТ), компаний розничной торговли (АКОРТ), а также от Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

По версии заявителей, платежные системы злоупотребляют доминирующим положением на рынке, устанавливая размер межбанковской комиссии (интерчейндж). Эту комиссию банк, обслуживающий торговую точку, – эквайер – платит банку, выпустившему карту. Как правило, ее размер устанавливается как процент от суммы операции и зависит от типа торговой точки и категории карты.

Межбанковская комиссия влияет на размер торговой уступки — суммарной комиссии, которую банк — участник платежной системы взимает с продавца товара или с поставщика услуги.

В качестве примера заявители приводят ставки межбанковской комиссии системы MasterСard. Они более высокие в отношении розничных продавцов непродовольственных товаров, чем для магазинов других форматов с аналогичным ассортиментом. Как считают авторы обращения, в итоге продавцы с меньшими ставками получают «необоснованные преимущества перед своими конкурентами».

По данным Банка России и Росстата, доля оплаты картами в январе – сентябре 2018 года составила 46%. В среднем торговцы платят банкам-эквайерам за прием карт 1,5–2,5% от оборота, средний интерчейндж по рынку – 1,6–1,8%.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?