СМИ: «Восстание» Гуаидо в Венесуэле провалилось

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:11 28 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:11 28 Февраля 2019г.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine считает, что на это указывает его призыв к международному сообществу о помощи


Самозваный «президент» Венесуэлы Хуан Гуаидо фактически потерпел поражение в борьбе за власть. Такое мнение высказали обозреватели немецкого издания Frankfurter Allgemeine.

На слабость Гуаидо, по мнению журналистов, указывает адресованный международному сообществу его призыв о поддержке. Газета отмечает, что заявление Гуаидо о том, что «мы должны иметь в виду все методы ради освобождения нашей родины», — это проявление бессилия оппозиционного блока.

В статье отмечается, что еще месяц назад Гуаидо проводил демонстрации, давал различные интервью, организовал кампанию международной помощи и даже собирался дать концерт для воодушевления сторонников. Однако его намерения провалились, констатирует издание. Лишь немногие венесуэльские военные перешли на его сторону, а подавляющая часть гуманитарной помощи так и не попала в Венесуэлу.

Кроме того, действующий президент страны Николас Мадуро продолжает контролировать армию, приказав развернуть войска на границе с Колумбией и закрыть границу. Он также приказал закрыть границу с Бразилией, откуда планировалось перебросить в Венесуэлу гуманитарную помощь.

Журналисты полагают, что Мадуро может использовать пошатнувшееся положение Гуаидо как доказательство намерения его противника бросить страну вместе с ее богатыми ресурсами «на алтарь североамериканского империализма».

«Неясно даже то, сумеет ли Гуиадо теперь вернуться в Каракас после выступления в Колумбии», - отмечается в статье.

При этом Frankfurter Allgemeine высказывает мнение, что венесуэльская оппозиция не собирается сдаваться с учетом серьезной поддержки со стороны США. В частности, глава Государственного департамента Майк Помпео пригрозил последствиями тем, кто будет «препятствовать демократическим переменам в Венесуэле».

Издание также отмечает, что ситуация в Венесуэле может развиваться каким угодно образом и для этого нет определенного сценария.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что США начали переброску спецназа и военной техники к венесуэльской границе. По ее словам, на 23 февраля была «намечена опасная масштабная провокация, подстрекаемое, руководимое Вашингтоном пересечение границы Венесуэлы так называемым гуманитарным конвоем».




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?