СМИ: «Восстание» Гуаидо в Венесуэле провалилось

Фото: globallookpress.com
11:11 28 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:11 28 Февраля 2019г.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine считает, что на это указывает его призыв к международному сообществу о помощи


Самозваный «президент» Венесуэлы Хуан Гуаидо фактически потерпел поражение в борьбе за власть. Такое мнение высказали обозреватели немецкого издания Frankfurter Allgemeine.

На слабость Гуаидо, по мнению журналистов, указывает адресованный международному сообществу его призыв о поддержке. Газета отмечает, что заявление Гуаидо о том, что «мы должны иметь в виду все методы ради освобождения нашей родины», — это проявление бессилия оппозиционного блока.

В статье отмечается, что еще месяц назад Гуаидо проводил демонстрации, давал различные интервью, организовал кампанию международной помощи и даже собирался дать концерт для воодушевления сторонников. Однако его намерения провалились, констатирует издание. Лишь немногие венесуэльские военные перешли на его сторону, а подавляющая часть гуманитарной помощи так и не попала в Венесуэлу.

Кроме того, действующий президент страны Николас Мадуро продолжает контролировать армию, приказав развернуть войска на границе с Колумбией и закрыть границу. Он также приказал закрыть границу с Бразилией, откуда планировалось перебросить в Венесуэлу гуманитарную помощь.

Журналисты полагают, что Мадуро может использовать пошатнувшееся положение Гуаидо как доказательство намерения его противника бросить страну вместе с ее богатыми ресурсами «на алтарь североамериканского империализма».

«Неясно даже то, сумеет ли Гуиадо теперь вернуться в Каракас после выступления в Колумбии», - отмечается в статье.

При этом Frankfurter Allgemeine высказывает мнение, что венесуэльская оппозиция не собирается сдаваться с учетом серьезной поддержки со стороны США. В частности, глава Государственного департамента Майк Помпео пригрозил последствиями тем, кто будет «препятствовать демократическим переменам в Венесуэле».

Издание также отмечает, что ситуация в Венесуэле может развиваться каким угодно образом и для этого нет определенного сценария.

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что США начали переброску спецназа и военной техники к венесуэльской границе. По ее словам, на 23 февраля была «намечена опасная масштабная провокация, подстрекаемое, руководимое Вашингтоном пересечение границы Венесуэлы так называемым гуманитарным конвоем».




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?