Роскачество не нашло пельменей, достойных Знака качества

Фото: Moscow-Live.ru
12:21 28 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:21 28 Февраля 2019г.

Специалисты проверили продукцию 48 торговых марок по 88 показателям качества и безопасности


Эксперты Роскачества представили результаты исследования самого популярного в России полуфабриката – замороженных пельменей.

Специалисты проверили пельмени 48 торговых марок по 88 показателям качества и безопасности. В подборку вошла продукция российского производства из 24 регионов. Стоимость продукции отобранных брендов составляет от 90 до 640 рулей за один килограмм.

На один из популярнейших вопросов – есть ли в пельменях мясо – эксперты уверенно отвечают, что есть. ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах. В то же время, в ходе исследований Роскачества эксперты увидели и незаявленные виды мяса. Они могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве.

При этом в ходе лабораторных испытаний эксперты не увидели превалирующего количества сои, хотя ДНК сои все-таки встречалась. Указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной в 23 случаях из 48, массовая доля белка – в пяти случаях. Крахмала в пельменях ни одной торговой марки не нашли.

Пельмени 27 брендов показали соответствие ГОСТ, согласно которому мясной начинки должно быть не менее 50%.

В исследованных торговых марках эксперты не обнаружили генно модифицированных продуктов тяжелых металлов, пестицидов, а также недопустимых количеств консервантов.

При этом в 16 случаях эксперты увидели отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий. В числе возможных причин данных отклонений - несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве и нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.

Ранее «Труд» рассказывал (статья «Полуготов, полусъедобен…») о некоторых особенностях производства пельменей и других популярных полуфабрикатов – например, блинчиков с творогом.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?