В антимонопольной службе рассказали о росте цен на бензин

Фото: Moscow-Live.ru
13:42 28 Февраля 2019г.
Опубликовано 13:42 28 Февраля 2019г.

В ФАС уверены: розничные цены на горючее не подскочат даже после истечения договора правительства и нефтяников об их «заморозке»


Розничные цены на горючее не подскочат даже после истечения договора правительства и нефтяников об их «заморозке», уверены в ФАС. По мнению экономиста, заявления чиновников не повод для оптимизма.

Соглашение между Минэнерго, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и представителями нефтяного рынка о стабилизации цен начало действовать с 1 ноября и продлится до 31 марта 2019 года.

«Не стоит (ожидать роста цен в рознице – TRUD.RU). Дело в том, что за это время очень сильно изменились мировые цены на нефтепродукты и конъюнктура в этом смысле для внутреннего рынка была весьма, весьма благоприятной. Кроме того, маржа даже в рознице сейчас очень высокая у бензоколонок», - рассказал в среду 27 февраля глава ФАС Игорь Артемьев.

Цены на топливо сдерживают в том числе субсидии из госбюджета, уверен чиновник. «Когда рост цен на внешних рынках зашкаливает, то бюджет начинает существенным образом снижать прямые налоги, которые закладываются в цены. Введя этот механизм, мы защитились от возможных колебаний внешней конъюнктуры еще больше, чем прежде, и мы не ожидаем роста цен выше инфляции. Все будет ниже инфляции», - отметил Артемьев.

С 18 по 22 февраля цены на АИ-92 и АИ-95 упали на три и четыре копейки соответственно: до 41,96 рубля и 45,10 рубля за литр. Об этом рассказали аналитики Thomson Reuters Kortes. Дизель подешевел на 6 копеек – до 47,60 рубля за литр, а тонна авиационного керосина снизилась на 160 рублей до отметки в 60 891 рубль.

Однако в реалиях рынка на стабильное снижение цен надежды нет, предостерёг зампред правительства Дмитрий Козак 14 февраля во время Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Экономическая ситуация привела к тому, что мы затоварили внутренний рынок нефтепродуктов. Но рыночные механизмы не предполагают, что цены сойдут с того пьедестала, на который они забрались. Мы стремились сдержать галопирующий рост цен. Задача снижения цен труднодостижима в условиях рыночной экономики», — рассказал политик.

С января цены на заправках поползли вверх: сказалось повышение налога на добавленную стоимость (НДС) и рост акцизов на топливо. НДС вырос с 18 до 20%, а акцизы на бензин и дизельное топливо взлетели в 1,5 раза - до 12,3 тыс. рублей и 8,5 тыс. рублей за тонну соответственно.

Выступление главы ФАС не повод для оптимизма, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

«Мы слышим далёкие от жизни словесные интервенции, - сказал «Труду» экономист. – Чиновники, с которых потом спросят, пытаются успокоить рынок. А до этого Козак отметил: никто не откажется от повышения акцизов. Да и причины, взвинтившие цены весной, сохраняются. Рубль очень зависим от внешних ударов: чуть заштормит на санкционном фронте, национальная валюта падает. С ней подскакивают цены на заправках».

«Конечно, можно надеяться на рост цен в пределах инфляции, но та ощутимо разогналась. Среднесуточный прирост цен в два раза превосходит прирост за тот же период прошлого года. С такой динамикой выйдем и к 10% инфляции», - заключил эксперт.

Напомним, по данным «Росстата» в мае 2018 года бензин подорожал на 5%, а цены на топливо в рознице в пять раз обогнали годовую инфляцию. Месячный её показатель составил 0,4%, годовой - 2,4%. При этом за весь год цены скакнули на 10%. Тогда правительство решило обуздать рост цен на горючее. Так, с 1 июня акцизы на тонну бензина и дизеля подешевели на три тысячи и две тысячи  рублей соответственно. Как заявлял представитель Козака Илья Джус, участники нефтяного рынка подтвердили готовность удерживать розничные цены на бензин и дизель.

По словам заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина, за прошлогодний скачок цен в ответе корпорации. Нефтяники уменьшили объёмы продаж своей продукции, из-за чего образовался дефицит.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?