Давайте, до свидания: весной под сокращение могут попасть 116 тысяч россиян

Фото: globallookpress.com
14:53 28 Февраля 2019г.
Опубликовано 14:53 28 Февраля 2019г.

В особой группе риска – служащие банков, работники автопрома и транспортных компаний. Правда, автопрому еще могут помочь госпрограммы, о которых ранее объявил Минпромторг 


Министерство труда в четверг, 28 февраля представило мониторинг отраслей, у сотрудников которых наиболее велик риск попасть под сокращение нынешней весной.

Самыми шаткими, по свидетельству специалистов ведомства, являются сейчас позиции людей, занятых в сфере автомобилестроения: из них 25,8 тысяч человек могут остаться без рабочих мест. Велик и риск потерять работу у сотрудников транспортной сферы (здесь 23,4 тысячи человек потенциально могут оказаться на улице), и банковской отрасли (15,4 тысячи уволенных).

Всего же в ближайшие месяцы российские предприятия и компании могут сократить в общей сложности 115,7 тысяч человек, сообщают «Известия». Причины такого положения дел, по мнению экспертов – в приостановке производства из-за перенасыщения рынка, проблемах компаний-перевозчиков и продолжающейся «чистке» банковского сектора.

География увольнений

Мониторинг Минтруда был составлен на основе информации, предоставляемой работодателями службам занятости. Известно, что, готовясь сокращать сотрудников, предприятия, согласно российскому законодательству, обязаны уведомлять об этом за два месяца. Общий документ раз в месяц направляется в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, возглавляет которую вице-премьер правительства Татьяна Голикова.

Данные для последнего мониторинга предоставили 14,6 тысяч организаций, где трудятся 5,6 миллиона человек.

Документ свидетельствует, что наибольшее число сокращений может произойти в Москве – 18,7 тысяч случаев. В Санкт-Петербурге прогнозируемая цифра составляет 5 тысяч, в Свердловской области – 4,5 тысячи, в Пермском крае – 4400, а в Кемеровской области – 3700 человек. Из конкретных отраслей, помимо уже упомянутых транспортной, банковской и автопромышленной, вероятность потерять работу также высока в сферах производства электрооборудования (там под сокращение могут попасть 14 800 человек), производства оборудования и машин (11 100 человек), добычи энергетических ископаемых (7400 человек), производства стройматериалов (6400 человек).

Автопром: госпрограммы в помощь

Эксперты, к которыми журналисты обратились за комментариями, пояснили, что риск сокращений сотрудников банков велик по причине политики Центробанка, проводящего последовательную чистку этого рынка. Часть кредитных организаций после проверок ЦБ лишаются лицензий, а их сотрудники остаются без работы.

Что касается автомобилестроения, то руководство некоторых заводов уже уведомило власти о планах приостановки производства. Автомобильный рынок в стране специалисты считают перенасыщенным; спросом сейчас пользуются только дорогие машины, стоимость которых превышает полтора миллиона рублей.

Тем не менее, ситуация в ближайшее время может измениться, если отрасль получит господдержку. Буквально на этой неделе, 26 февраля, глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что российские власти собираются возобновить программы господдержки «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», показавшие ранее большую востребованность и высокую эффективность. По условиям обеих программ определенные категории покупателей получали 10-процентную скидку на приобретение машины. В мае 2018-го из-за успешного развития авторынка Минпромторг заявил о досрочном прекращении обеих программ, однако уже через несколько месяцев было принято решение об их возобновлении. По итогам прошлого года, около 7% покупок новых авто были совершены с использованием госпрограмм.

«Мы согласовали в правительстве объем бюджетных ассигнований. Поэтому рассчитываем, что это даст дополнительный прирост производства и поддержит автомобильную промышленность», – рассказал по этому поводу Мантуров.

Роботы наступают на пятки

В целом, говоря об увольнениях, специалисты высказывают мнение, что сокращение почти 116 тысяч человек не сыграет большой роли для российского рынка труда. Так что ситуацию, по их словам, можно считать стабильной.

Есть и отрасли, у сотрудников которых риски потери работы сейчас минимальны. Это сфера информационных технологий, медицины, фармацевтики. «В digital-сфере постоянно востребованы SEO-специалисты, специалисты по контекстной рекламе, e-mail-маркетологи и SMM-специалисты, - рассказал по этому поводу руководитель сервиса Rabota.ru Александр Ветерков. – В IT — программисты, аналитики, тестировщики, продакт- и проджект-менеджеры. Риск потерять работу в этих сегментах — низкий», - добавил эксперт.

Тем не менее, нельзя забывать, что в настоящее время в мире активно идет процесс роботизации. В список наиболее быстро механизируемых входят в том числе такие популярные профессии, как продавцы и водители, что дает специалистам рынка труда основания думать о скором исчезновении этих профессий. Под вероятное вытеснение роботами попадают и многие специальности со средним уровнем квалификации, где люди выполняют какие-то простые, но при этом довольно специфические навыки. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?