Норвежский пенсионный фонд решил избавиться от российского госдолга

Фото: globallookpress.com
19:32 28 Февраля 2019г.
Опубликовано 19:32 28 Февраля 2019г.

Ранее Конгресс США опубликовал проект закона о новых санкциях против РФ, запрещающего любые операции с российскими гособлигациями 


Глобальный пенсионный фонд Норвегии (GPFG), являющийся в настоящее время крупнейшим в мире суверенным фондом, в 2018 году на 45% сократил вложения в российские государственные облигации. Это следует из годового отчета, опубликованного фондом.

Как сообщили представители GPFG, сумма вложений в ценные бумаги, выпущенные российским правительством, уменьшилась с 2,25 до 1,23 миллиарда долларов. Таким образом, фонд обновил минимум 2011 года.

Наибольшим количеством российских гособлигаций, на сумму 4,1 миллиарда долларов, фонд владел в 2013 году. В настоящий момент, отмечают специалисты, портфель GPFG содержит в себе облигации федерального займа в рублях.

Также составители отчета констатируют, что GPFG впервые за семь лет терпит убытки. Материальные потери по итогам прошлого года составили свыше 50 миллиардов долларов. Одной из главных причин такого положения дел является обесценивание норвежской кроны.

Обозреватели отмечают, что ранее в феврале американский Конгресс опубликовал проект закона о новых санкциях против России. Данным документом накладывается запрет на операции с российскими гособлигациями, номинированными как в рублях, так и в зарубежных валютах. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?