«Зарядье» и его незаурядные планы

Ольга Жукова рассказывает о планах следующего сезона. Фото предоставлено пресс-службой концертного зала
Сергей Николаев
20:26 28 Февраля 2019г.
Опубликовано 20:26 28 Февраля 2019г.

Новый концертный зал начинает продажу билетов на второй сезон работы 


27 февраля Московский концертный зал «Зарядье» объявил свои планы на следующий, второй сезон работы. Судя по выступлению генерального директора зала Ольги Жуковой, новый концертный центр столицы намерен как минимум не снизить уровень артистических выступлений, который уже в нынешнем, стартовом сезоне заставил говорить о нем как об одном из лидеров столичной музыкальной жизни.

На встрече с представителями СМИ директор мультифункционального зала с уникальной акустикой рассказала о старте продажи билетов на второй сезон, инаугурации органа и новых услугах для зрителей.

«1 марта мы открываем продажу билетов на концерты второго концертного сезона», – объявила Ольга Жукова. По её словам, одним из главных направлений репертуарной политики зала с первого дня её формирования, наряду с классикой, стала музыка эпохи барокко. «Мы привезли в Москву Джойс ДиДонато с оркестром IL pomo d'oro, Тона Копмана и «Амстердамский барочный оркестр», оркестр «Век просвещения» с Магдаленой Коженой и Джованни Антонини, а также молодого контратенора Якуба Йозефа Орлинского. Всё это были российские премьеры. Наша задача – показать зрителям не только корифеев исполнительского искусства, но и новые программы и только начинающих подниматься на международный музыкальный Олимп исполнителей», – отметила Ольга Эдуардовна. Во втором сезоне в барочной программе из премьер заявлены: опера «Бореады» Рамо, которую исполнит ансамбль Collegium 1704 под руководством Вацлава Лукса; Жорди Саваль с оркестром Les Concerts des Nations; серия концертов с ранее не звучавшей в России музыкой Монтеверди в исполнении Хора Монтеверди с дирижером Джоном Элиотом Гардинером из Великобритании и многие другие.

По словам Жуковой, особое внимание, как и в нынешнем сезоне, будет уделено программам, предложенным прославленным петербургским дирижером Валерием Гергиевым: «Маэстро откроет сезон 7 сентября 2019 года с оркестром и солистами Мариинского театра, на сцене Большого зала пройдет опера «Летучий голландец» Рихарда Вагнера. Запланирован также фестиваль классической музыки, Рождественский концерт, две программы из серии «Лики пианизма» и многое другое».

Академическое направление будет представлено зарубежными коллективами: оркестр «Столетие» (L'Orchestre du Centenaire) из Франции, оркестр «Амстердам симфониетта», один из лучших оркестров мира – Будапешский фестивальный оркестр и оркестр Чешской филармонии. Также классические программы прозвучат в исполнении лучших российских оркестров. «Мы счастливы видеть на сцене зала «Зарядье» наших знаменитых маэстро и их коллективы, – отметила генеральный директор зала, – в следующем году пройдут концерты Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева, Российского национального оркестра с Михаилом Плетневым, Государственным академическим симфоническим оркестром продирижирует Владимир Юровский, выступит Национальный филармонический оркестр России с Владимиром Спиваковым, «Новая Россия» с Юрием Башметом и MusicAeterna с Теодором Курентзисом».

Будет продолжена образовательная линия – лекции и лекции-концерты в Малом зале. С марта этого года вводится новая услуга для зрителей – три вида экскурсий по залу, рассчитанных на разную аудиторию, с апреля будет доступна прямая трансляция концертов на официальном сайте зала.

Одним из самых важных событий второго сезона станет инаугурация органа. Впервые инструмент прозвучит 29 февраля 2020 года. По словам Жуковой, к участию в первом органном концерте приглашены органисты главных соборов Парижа: Оливье Латри, Тьерри Эскеш, Габриэль Маргьери и Тома Оспиталь. 




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.