Китайский эсминец «обсветил» лазером американский самолет-разведчик

Применение лазера было зафиксировано датчиком на борту самолета: невооруженным глазом луча видно не было
10:16 28 Февраля 2020г.
Опубликовано 10:16 28 Февраля 2020г.

«Жертвой» стал самолет P-8A Poseidon, который летел в районе острова Гуам в Тихом океане


Эсминец военно-морских сил Китая направил лазер на американский самолет-разведчик P-8A Poseidon американского военного флота. Об этом говорится в заявлении командования Тихоокеанского флота ВМС США.

Как у4тверждается, инцидент произошел еще 17 февраля в Тихом океане, в 380 милях (611,5 километра) к западу от острова Гуам. Применение лазера было зафиксировано датчиком на борту Poseidon. Невооруженным глазом лазер был не виден.

В Пентагоне сообщили, что Р-8А выполнял полет в международном воздушном пространстве в соответствии с международными правилами и положениями.

В американских ВМС отметили, что использование лазеров такого класса потенциально может серьезно навредить личному составу и бортовым системам самолета. При этом действия экипажа китайского эсминца были названы «небезопасными и непрофессиональными».

В заявлении утверждается, что такие действия нарушают двусторонние и международные договоренности.

Китайские военные пока не прокомментировали эту информацию.

Ранее США заявляли о намерении расширить усилия по противодействию Китаю в Тихоокеанском регионе. Туда планировалось направить специальную оперативную группу, способную проводить информационные, электронные, ракетные и кибероперации против Пекина.

Гостья 28 Февраля 2020, 13:05
плохая, бестолковая политика приведёт Мир к войне
 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?